Здесь будут проживать 11 человек. На днях окружные власти утвердили самое главное - финансовый механизм, который позволит частному учреждению работать с максимальной эффективностью, а его постояльцам получать качественные услуги. Тем жильцам резиденции, у которых нет ни родственников, ни опекунов, будут выдаваться специальные сертификаты на оплату проживания в пансионате. Ежемесячно округ будет перечислять за каждого постояльца по 30 тысяч рублей. Но сертификат не покроет всех расходов. Специалисты посчитали: месячное содержание, а поселившимся здесь будут оказывать целый комплекс услуг, включая социально-медицинские, реабилитационные, досуговые, юридические, обойдется в 40-45 тысяч рублей. За счет сертификатов покроется 70 процентов затрат. Оставшуюся часть жильцы "резиденции" оплатят самостоятельно.
- К сожалению, государство не может полностью взять на себя все расходы, поэтому ежемесячно с постояльцев будет высчитываться 75 процентов пенсии, - пояснила первый заместитель директора департамента социального развития ХМАО - Югры Ирина Уварова.
В ближайшие шесть лет на реализацию данного проекта региональные власти планируют направить более 14 миллионов рублей. При этом чиновники отмечают: если в округе найдутся желающие открыть на аналогичных условиях еще одно или даже несколько подобных учреждений, то власти готовы сотрудничать. Потому как потребность в социальных услугах для престарелых достаточно велика. За последнее десятилетие численность пожилого населения в Югре увеличилась в полтора раза. Сейчас в домах-интернатах проживает почти 800 стариков и инвалидов, при этом еще почти 4,8 тысячи человек обслуживаются соцработниками на дому.
Желание сотрудничать с бизнесом в этом направлении окружные власти объясняют тем, что организация подобных "резиденций для пожилых" бюджету обходится значительно дешевле, чем открытие и содержание дополнительных казенных домов-интернатов. По словам Ирины Уваровой, разница в расходах - в два-два с половиной раза, ведь в последнем случае львиную долю затрат составляют зарплата, налоги, коммунальное бремя. Вот только со стороны бизнеса интерес пока небольшой. Но власти надеются, что он возрастет со вступлением в силу в следующем году нового закона о соцобслуживании граждан. Красной нитью в нем как раз идет привлечение в эту сферу частных организаций. Сейчас федеральные чиновники и законодатели обсуждают, какие меры следует принять, чтобы заинтересовать бизнес. В частности, предлагается ввести налоговые преференции для тех, кто возьмется оказывать соцуслуги пожилым, а также субсидировать им процентные ставки по кредитам. Подобные меры необходимы, поскольку государство не справляется в одиночку. Многие дома-интернаты находятся в плачевном состоянии, при том что число их потенциальных клиентов только растет.