Новости

03.09.2014 21:22
Рубрика: Общество

Мировая школа

В Нижнем Тагиле горожане создали православную гимназию
1 сентября в Нижнем Тагиле для учеников торжественно распахнула двери первая в городе и единственная на севере области православная гимназия, которую, без преувеличения, создавали всем миром.

Она открылась в старой части города рядом с красивейшим храмом Александра Невского, в здании бывшей городской школы №11, которая некогда была закрыта за ненадобностью. Это образовательное учреждение - одно из старейших в Тагиле. Оно было создано еще в далеком 1937 году. В последние годы учебное заведение было малокомплектным, поэтому его расформировали и отправили немногочисленных учеников по другим школам.

Тем временем верующие тагильчане давно мечтали о православном образовательном учреждении. И в 2012 году новый глава города Сергей Носов безвозмездно передал Нижнетагильской епархии старое здание, а также организовал попечительский совет по созданию православной гимназии.

Строению с печным отоплением требовалась серьезная реконструкция, поэтому тагильчанам пришлось почти два года его восстанавливать. Здание помогали ремонтировать местные предприятия, активисты благотворительного фонда, горожане. Кто давал средства и материалы, кто выполнял посильную работу. Так что завершение ремонта и открытие православной гимназии стало настоящим событием для Нижнего Тагила.

- Обучение в гимназии будет проходить в соответствии с федеральными общеобразовательными стандартами. От других школ она отличается только тем, что будет делать акцент на духовно-нравственном и патриотическом воспитании, - рассказал "РГ" директор Владимир Диденко.

Помимо обязательных общеобразовательных предметов, в гимназии еще будут проходить занятия по верховой езде, русскому рукопашному бою, фигурному катанию, хоккею, бальным и народным танцам, хоровому пению. При учебном заведении будут работать художественная и музыкальная школы.

- Наша цель - дать хорошее общее образование и помочь ребятам стать всесторонне развитыми христианами, - поделился с "РГ" духовник учебного заведения отец Алексей Бессонов, который до этого восемь лет работал в православной гимназии в Москве. Сам он будет вести Закон Божий, следить за обучением, заботиться о детях и помогать родителям в воспитании.

Пока в образовательном учреждении с "православным уклоном" будут учиться ребята с первого по четвертый класс. В дальнейшем здесь планируют организовать обучение до 11 класса, а также открыть детский сад. По словам руководства гимназии, записаться в новое учебное заведение в этом году оказалось столько желающих, что пришлось даже открывать два первых класса вместо одного.

Общество Образование Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область