Новости

03.09.2014 14:10
Рубрика: Происшествия

В Москве задержан "вор в законе" по кличке Робинзон

Сотрудники ГУУР МВД в районе Мосфильма задержали 62-летнего тбилисского "вора в законе" Робинзона Арабули по кличке Робинзон, который находился в состоянии наркотического опьянения.

- В ходе личного досмотра у него в кармане брюк был обнаружен сверток с порошкообразным веществом светло-коричневого цвета весом более 2 граммов. Экспертиза показала, что это был героин, - рассказали в пресс-службе ведомства.

По факту незаконного оборота наркотиков возбуждено уголовное дело. Решается вопрос об избрании задержанному  меры пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас  проверяется возможная его причастность к другим противоправным деяниям.

В прошлом неоднократно судимый "Робинзон"  (последняя его судимость обернулась целой эпопеей с побегом и возвращением на зону) известен в определенной среде своим эксцентричным нравом. Почти каждое его задержание - это спектакль в нескольких действиях. По словам оперативников, и на этот раз "Робинзон" упал в обморок и ему вызвали "скорую".

Кстати, кличку "Робинзон" имел и другой грузинский "вор в законе", убитый в Москве в 2007 году. Тот контролировал поставки наркотиков в столицу.

Надо сказать, что "воры в законе" - специфическая криминальная структура, характерная только для стран бывшего СССР. Эти авторитеты занимают высшее положение в иерархии преступного мира и могут получить этот статус во время церемонии "коронования" по рекомендации нескольких действующих "воров в законе". В своем поведении они традиционно руководствуются так называемыми "понятиями" - сводом правил, нарушение которых чревато лишением статуса "законника".

Между тем

В Екатеринбурге сотрудники Госнаркоконтроля  изъяли  более 41 килограмма  синтетических наркотиков. По информации пресс-службы ведомства,  наркополицейские задержали мужчину, у которого изъяли около 8 килограммов наркотиков. При обследовании гаражного бокса, находящегося в аренде у задержанного, обнаружено и изъято более 30 килограммов "дури".  Возбуждено уголовное дело. Задержанному грозит до 20 лет или пожизненное заключение.

В Волгограде наркополицейские задержали двух граждан Украины, жителей Киева, которые занимались сбытом синтетических наркотиков в течении двух месяцев.

При досмотре съемной квартиры, где проживали подозреваемые, наркополицейские изъяли свыше 1700 граммов  курительных смесей, спрятанных в акустических колонках и в комоде. Оперативники изъяли также около 300 граммов  наркотических солей, электронные весы, ноутбук и три мобильных телефона, которые использовались для поиска покупателей. Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконный сбыт наркотиков в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Подозреваемые арестованы. Им грозит пожизненное заключение.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками