Новости

03.09.2014 15:30
Рубрика: Власть

Повтор на бис

Общественный штаб сможет заново просмотреть видеозаписи хода голосования

Члены общественного штаба по наблюдению за выборами в московскую городскую думу получили право отматывать назад видео с участков и пересматривать сомнительные фрагменты, не дожидаясь конца голосования. Такое право членам штаба предоставил Мосгоризбирком, сообщил журналистам председатель Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев.

Напомним, в общественный штаб вошли представители общественной палаты, представители кандидатов в Мосгордуму, волонтеры, приглашены члены наблюдательных ассоциаций и организаций. Возглавил штаб представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Члены штаба будут следить за видеотрансляцией со всех избирательных участков и сообщать, если у них возникли подозрения на нарушения. В прошлом году на выборах мэра общественный штаб тоже существовал, его возглавлял главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Голосование 14 сентября будет проходить под "прицелом" 7 тысяч видеокамер, наблюдать за ним может любой москвич, зарегистрировавшийся на сайте vybory.mos.ru. Отматывать видео в случае подозрения на нарушение будут по инициативе представителей кандидатов или председателя штаба Михаила Барщевского. Как рассказал Алексей Венедиктов, на прошлых выборах в штаб поступило 98 жалоб на нарушения, две из них подтвердились, и итоги голосования по двум урнам были отменены.

Главное отличие нынешних выборов от прошлогодних - досрочное голосование, оно началось сегодня, 3 сентября. По словам Михаила Барщевского, штаб будет следить за ходом голосования только в день выборов, 14-го. Однако председатель штаба пообещал каждые 3-4 дня публиковать количество досрочно проголосовавших. Досрочное голосование будет происходить в 127 территориальных избирательных комиссиях, которые обычно располагаются в зданиях управ.

- На выборах мэра Москвы нам удалось добиться некоторых вещей: ни один из наблюдателей, ни один из представителей СМИ не был удален с избирательных участков, то же самое будет и на этих выборах. Только Мосгоризбирком может принять решение об удалении с избирательного участка, - рассказал Венедиктов.

Кроме того, Мосгоризбирком одобрил несколько предложений Общественной палаты по организации голосования вне избирательных участков. На этих выборах урны для выездного голосования будут прозрачными, перевозить их будут только в салоне автомобиля вместе с наблюдателем, а не в багажнике, а кроме того, при подаче заявления на выездное голосование будут регистрировать не только данные избирателя, но и того, кто это заявление принес в избирком. По предварительным данным, 85 тысяч москвичей выразили желание проголосовать на дому.

Напомним, 14 сентября москвичам предстоит выбрать 45 депутатов гордумы. Выборы пройдут полностью по одномандатным округам. На кресла депутатов претендуют более 250 кандидатов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Региональные выборы