Новости

03.09.2014 00:21
Рубрика: Общество

Не мешайте спать

В Москве будут штрафовать за шумную ночную разгрузку
В Москве могут ввести штрафы до 80 тысяч рублей за ночную разгрузку товаров у магазинов, расположенных в жилых домах, если грузчики будут мешать людям спать.

Соответствующие поправки в столичный кодекс об административных правонарушениях обсудили вчера депутаты Московской городской Думы на совместном заседании комиссий по законодательству и городскому хозяйству и жилищной политике.

По словам депутатов, в Думу поступает много обращений от москвичей с жалобами на беспокойство от машин, которые разгружаются ночью возле магазинов. Законопроект, предлагающий ввести материальную ответственность за эти нарушения, внесен в Думу мэром Москвы.

Если он будет принят, то водителям, которые ночью привезли товар, на время разгрузки придется глушить мотор и выключать фары. За оставленный включенным двигатель и освещение фасадов домов фарами и прожекторами можно "попасть" на штраф. Кроме того, штраф может быть выписан, если грузчики будут громко бросать ящики, хлопать дверями и переругиваться, превышая допустимый уровень шума. Отметим, что законопроект касается только встроенных или пристроенных магазинов к многоквартирным домам.

Размер штрафа предлагается установить на уровне 1-2 тысяч рублей для граждан, 4-8 тысяч для должностных лиц и 40-80 тысяч - для юридических. Депутаты Мосгордумы в целом законопроект признали актуальным, однако отметили, что он нуждается в доработке.

ЦИФРА: 45 децибел не должен превышать уровень шума в жилой застройке

- В тексте проекта закона отсутствует определение понятия "ночное время" - это с какого по какой час? Необходимо уточнить в тексте КоАП, - считает председатель комиссии Думы по законодательству Александр Семенников.

Кроме того, по мнению депутатов, необходимо прописать и значение "допустимого уровня шума" - этот показатель находится в ведении федерального законодательства, однако будет правильно не отсылать граждан к другому закону, а прописать все в одном. По словам директора ГПБУ "Мосэкомониторинг" Полины Захаровой, согласно СанПиНам, уровень шума в жилых территориях не должен превышать 45 децибел (это звук не громче обычного спокойного разговора). Представитель департамента торговли и услуг Москвы Максим Дивавин заявил, что выполнить это условие реально, если ретейлеры при разгрузке будут пользоваться современной техникой.

Кроме того, пока вызывают вопросы механизмы отслеживания нарушений: штраф собираются накладывать независимо от того, были жалобы от жителей или нет. В этом случае не очень понятно, как проследить за соблюдением правил, ведь магазинов разного размера в столице очень много.

- Следующим шагом должен стать запрет работы магазинов в жилой зоне в ночное время, - считает депутат Думы Татьяна Портнова. Ее коллега Степан Орлов возразил, что здесь нужно найти компромисс - ведь ночью в магазины завозят товары, которые продаются утром, и нельзя лишать москвичей возможности их купить.

Комиссии будут рекомендовать Мосгордуме принять законопроект в первом чтении на заседании 10 сентября, а затем, возможно, народные избранники возьмут время на поправки.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники