Новости

03.09.2014 00:31
Рубрика: В мире

И даже флейты из глины

Испания вернула Колумбии сокровища, вывезенные наркодельцами
Испанские власти вернули Колумбии почти 700 предметов культурного наследия доколумбовой эпохи Южной Америки.

"Возвращение нашему народу этих сокровищ сложно оценить, ибо это бесценно. Эти древние вещи относятся к разнообразным нашим местным древним культурам. Потребовались годы, чтобы вернуть их домой", - заявила министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин.

Все артефакты были вывезены в Испанию одним из посредников колумбийских наркокартелей. Испанская полиция десять лет назад изъяла эту коллекцию во время спецоперации, однако колумбийское правительство добилось судебного решения о репатриации сокровищ только сейчас. В течение десяти лет все ценности находились в Музее Америки в Мадриде.

В Колумбийском институте археологии и истории рассказали, что предметы коллекции относятся к разным эпохам, культурам и даже регионам. Среди древних вещей можно найти фигурки людей, маленькие глиняные свистковые флейты в форме яйца, известные как "окарины", и множество украшений. По словам историков и археологов, некоторые керамические скульптуры, музыкальные инструменты и погребальные урны датируются вторым тысячелетием до нашей эры.

В мире Европа Испания В мире Южная Америка Колумбия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники