02.09.2014 23:35
    Рубрика:

    Определен список изъятий для вступления Киргизии в Таможенный союз

    Определен список изъятий для вступления в Таможенный союз
    Руководство страны определилось с перечнем продукции, которую будет ввозить по льготным тарифам после вступления в Таможенный союз (ТС). Если изначально список преференций состоял из 67 товарных групп и 2,7 тысячи товарных позиций, то в окончательном варианте остались лишь 24 группы и 303 разновидности товаров. Этот перечень выставили в республике на общественное обсуждение.

    Республика просит дать преференции на ввоз продуктов животного происхождения, деревьев и других растений, овощей, корнеплодов, злаков, семян, сахара, готовых кормов для животных, продуктов неорганической химии, фармацевтической продукции, взрывчатых веществ, пластмассы, резины, бумаги и картона, черных металлов, алюминия, металлокерамики, ядерных реакторов, котлов, электрических машин, наземного транспорта, оптических аппаратов, мебели и осветительного оборудования.

    О льготах заявляют министерства сельского хозяйства и мелиорации, энергетики и промышленности, здравоохранения, транспорта и коммуникаций, Гильдия полиграфистов, ОсОО "Автомаш-радиатор", Майлуу-Сууйский электроламповый завод, транснациональная корпорация "Дастан", Хайдарканский ртутный комбинат. Они просят установить пятилетний переходный период, в котором сохранятся действующие нулевые таможенные ставки на ввоз товаров.

    - Список преференций при вступлении страны в ТС может быть расширен, - пояснили в министерстве экономики и антимонопольного регулирования КР. - Если какое-либо предприятие сможет доказать, что изъятия помогут развивать производство, то мы внесем изменения. Однако предприниматели должны ускорить этот процесс, так как после общественного обсуждения список направят для изучения в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

    В перечень нормативно-правовых актов Киргизии, в которые требуется внести изменения для приведения их в соответствие с договорно-правовой базой ТС, вошли 112 законов. В основном это документы по администрированию и техническому регулированию в разных сферах производства и общественной деятельности. В частности это Уголовный кодекс, закон о госгранице, инструкция по перемещению товаров и автотранспорта из-за рубежа. А также многочисленные акты в области безопасности продуктов, лекарств, одежды и приборов.

    - Мы удовлетворены темпами и профессионализмом работы, которая ведется киргизской стороной, - сообщила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. - Мы никогда не ставим сроков о вступлению в ТС, этот вопрос политический и решается на уровне президентов. Наша задача - обеспечить выполнение "дорожной карты".