Новости

04.09.2014 00:28
Рубрика: В мире
Проект: Big Story

СКР подтвердил гибель журналиста Андрея Стенина на Донбассе

Следственный комитет подтвердил гибель Андрея Стенина
Вчера Следственный комитет РФ обнародовал результат генетической экспертизы, которая подтвердила смерть нашего коллеги, бывшего сотрудника "Российской газеты" фотокорреспондента Андрея Стенина на юго-востоке Украины.

Вот что заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин. В Следственном комитете было заведено уголовное дело по факту безвестного исчезновения специального фотокорреспондента Международного информационного агентства "Россия Сегодня" Андрея Стенина.

Так вот, в рамках расследования этого уголовного дела получено заключение судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз. В соответствии с выводами экспертиз, фрагменты останков одного из погибших на юго-востоке Украины принадлежат Андрею Стенину.

По словам Владимира Маркина, следствию удалось установить еще и обстоятельства гибели журналиста.

Все случилось еще 5 августа. Будучи в командировке на Украине, Стенин находился в городе Снежное. А вечером 6 августа он на автомобиле "Рено Логан" в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Эту колонну охраняли шестеро ополченцев.

Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно это была 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение.

Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Эти военные чины не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт. А еще они обыскивали тела погибших. Так что заявляя, что российский журналист то задержан, то объявлен в розыск, украинские чиновники говорили неправду. Они прекрасно знали, что фотокорреспондент убит .

После отъезда военных начальников, рассказывает Маркин, территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня "Град". Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине "Рено-Логан" на дороге Снежное-Дмитровка. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину.

В СК говорят, что намерены не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных. И привлечь их к ответственности.

Комментарий

С заявлением по поводу гибели фотокорреспондента выступил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев:

"Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка.

Сегодня стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он - 33-летний молодой и жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин. У него не было детей, он не успел жениться - осталась только мама, которая весь этот месяц с надеждой ждала новостей о судьбе сына. Вместе с ней ждали и мы, его коллеги, и, без преувеличения, все журналистское сообщество страны. Следили за судьбой Андрея и требовали его освободить международные организации. Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых.

Развязанная украинским руководством гражданская война привела к огромному числу жертв среди гражданского, мирного населения, привела и к невиданной жестокости в отношении журналистов. Украина в считанные месяцы стала самым опасным для журналистов местом на земле. На этой войне погиб уже четвертый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин. Фотоработы Андрея Стенина в здании нашего агентства на Зубовском бульваре - это дань памяти, которую мы отдаем Андрею. Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду. Светлая память Андрею Стенину. Мы не забудем его никогда".

Комментарий подготовила Екатерина Забродина

error 404

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке