02.09.2014 23:46
    Поделиться

    Елена Кузьмина: РФ заинтересована в укреплении экономики Киргизии

    Грядущее вступление Киргизии в Таможенный союз - тема, которая по-прежнему волнует киргизстанцев. Точнее сказать, одних волнует, а других пугает. Однако в действительности ничего страшного во вхождении КР в ТС нет и быть не может. Так полагает руководитель сектора экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН, кандидат политических наук Елена Кузьмина. Сегодня она отвечает на вопросы "РГ".

    Елена Михайловна, главы государств-членов ТС и президент КР Алмазбек Атамбаев подписали проект "дорожной карты" по вступлению страны в интеграционное объединение. Киргизстанский лидер заявил, что респуб-лика сможет войти в Таможенный союз до первого января 2015 года. Реально ли успеть к этому сроку?

    Елена Кузьмина: За несколько месяцев решить вопросы по перестройке таможенной структуры страны, создать реально работающие центры по сертификации качества продукции сложно. И даже при условии выделения Москвой денежных средств Бишкеку на формирование необходимой таможенной и фитосанитарной инфраструктур необходима активная работа над выполнением поставленных задач. Но пока этого, на мой взгляд, не происходит. Поэтому, как мне кажется, вступление КР в ТС к указанному сроку маловероятно.

    Россия создала фонд поддержки для Киргизии, выделив под эти цели рекордную для республики сумму. Ранее был списан долг республики РФ в 500 миллионов долларов. Как вы полагаете, продолжится ли такая политика в отношении КР в будущем?

    Елена Кузьмина: Россия действительно заинтересована в укреплении киргизской экономики и вступлении страны в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а значит, новые финансовые вливания не исключены.

    По прогнозам, после вступления КР в ТС республику ожидает рост цен на продукты питания, бытовую технику и одежду. Как с наименьшими потерями справиться с будущими трудностями?

    Елена Кузьмина: Вступление Киргизии в Таможенный союз заставит значительную часть экономики республики выйти из тени. Это повлечет за собой не только повышение цен на товары, но и рост поступлений в бюджет, а значит, и увеличение зарплат и социальных выплат. Конечно, на начальном этапе будет непросто. Но главное в этом вопросе все-таки не повышение цен, а трудо-устройство людей с базаров. Процесс сокращения рабочих мест на "Дордое" и "Кара-Суу" уже начался, крупные предприниматели уходят на казахстанский "Хоргос", потому что условия для работы и решения таможенных вопросов там выгодней. Необходимо отметить, что проблемы, связанные с сокращением рабочих мест на оптовых базарах, Киргизия вряд ли сможет решить в одиночку. Будет необходима определенная помощь, не обязательно финансовая, со стороны России, Казахстана и Беларуси.

    Минэкономики КР собирается поднять тарифы на "растаможку" иностранных автомобилей, подготавливая таким образом рынок страны к новым таможенным ставкам. Какие последствия будет иметь эта инициатива? Может, выгоднее привлечь в республику мировых автопроизводителей и построить здесь сборочные заводы?

    Елена Кузьмина: Возможность создания производств по сборке автомобилей - это очень выгодный вариант не только для сокращения затрат на растаможивание, но и для создания новых рабочих мест в стране, повышения качества рабочей силы. Более того, Киргизии было бы интересно и открытие предприятий по производству и сборке сельхозтехники. Соседний Казахстан достаточно успешно работает в этом направлении и с Россией, и с Беларусью, и с другими государствами-производителями. Главное - правильно рассчитать рынок сбыта.

    Около одного миллиона киргизстанцев находятся на заработках в России. Повлияют ли санкции в отношении РФ на положение и финансовое состояние трудовых мигрантов из республики?

    Елена Кузьмина: Сейчас положение киргизских трудовых мигрантов в России определяется трудовым законодательством РФ и двусторонними договорами в этой сфере. Только при вступлении в Евразийский экономический союз, а не в Таможенный мигранты получат расширенные возможности и права. Что касается ограничений, то граждане Киргизии практически не работают в тех секторах российской экономики, которые подпали под санкции, а значит, их доходы не пострадают.

    Экономический союз, в который вступает республика, должен способствовать возрож-дению и развитию традиционных отраслей экономики страны, а следовательно, созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния граждан. Следующий этап интеграции - вхождение в Единое экономическое пространство, затем - в Евразийский экономический союз. Все три интеграционных объединения лишь способствуют усилению экономических позиций стран-членов и выступлению единым фронтом при решении вопросов в рамках глобальной экономики. Поэтому большинство страхов по поводу вступления Киргизии в ТС беспочвенно.

    КстатиЭксперты сходятся во мнении, что Киргизия обладает богатым потенциалом в плане развития промышленности и сельского хозяйства. Об этом говорилось неоднократно. Вспомнить хотя бы выступление директора Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Евгения Корчевого на выставке "Айыл-агро", которая состоялась в Бишкеке в середине мая 2014 года.

    Обращаясь к производителям, московский специалист призывал их вплотную взяться за внедрение новых технологий в агропромышленном комплексе. Основную ставку Евгений Корчевой сделал на поставки из Киргизии в Казахстан и Россию баранины, а также экологически чистых овощей и фруктов, которые выращиваются в КР без применения генной инженерии.

    Поддерживает его в этом вопросе и Елена Кузьмина. Она уверена: чтобы стать конкурентоспособными и успешно торговать со странами-партнерами, надо начинать с тех сфер, которые наиболее близки Киргизии и которые она в состоянии будет осилить в плане модернизации.

    Кузьмина не сомневается, что экспортными продуктами могут стать овощи и фрукты, орехи, некоторые виды молочной и мясной продукции, а также текстиль. По ее словам, в перспективе после открытия рынков сбыта в четырех странах и получения от этого определенных доходов, должен начаться процесс реиндустриализации государства. Только тогда республика почувствует ощутимые результаты интеграционных процессов. Однако на это стране понадобится немало времени.

    Поделиться