02.09.2014 23:20
    Поделиться

    ВС РФ признал законным увольнение судьи за фото в соцсети

    Верховный Суд признал законным увольнение судьи за фото
    Дисциплинарная коллегия Верховного Суда России признала законным увольнение судьи, разместившей излишне вольные фотографии в соцсетях. Высокая инстанция посчитала, что фотография, на которой судья сидит в зале заседаний, положив ноги на стол, принижает авторитет судебной власти, а за такое надо снимать мантию.

    Напомним, что, как уже писала "РГ", на излишне вольном поведении в Интернете обожглась судья из Краснодарского края Ирина Парфенова. В одной из социальных сетей она выложила ряд фотографий, которые обычному человеку, может, и сойдут с рук, а вот для судьи крайне недопустимы. В частности, на одной из фото судья сидит в зале судебных заседаний с ногами на столе.Подпись под фотографией гласит: "Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!". На другом снимке судья была запечатлена в зале заседания с молотком в руке на фоне государственных символов, ниже следовал комментарий: "Дам по лбу всем, кто будет на меня наезжать". Все это могло бы быть даже смешно, если бы одному из участников процесса, где председательствовала столь фотогеничная судья, не стало вдруг так грустно: мол, и эти люди нас еще судят?

    Участник процесса распечатал снимки и приложил к кассационной жалобе. Вышестоящая инстанция юридическими доводами не впечатлилась - решение Ирины Парфеновой было оставлено в силе, а вот фотографии привлекли внимание высоких судей. В итоге Ирине Парфеновой пришлось отвечать за свои фотографии. Региональная квалификационная коллегия судей сочла, что подобная фотосессия заслуживает увольнения судьи. Однако сама судья (теперь уже экс-судья) с таким решением не согласилась. Она подала жалобу в Дисциплинарное судебное присутствие, пытаясь доказать, что ее наказали чрезмерно.

    Надо пояснить, что до объединения Верховного и Высшего арбитражного судов страны именно Дисциплинарное судебное присутствие рассматривало жалобы судей на решения квалификационных коллегий, именно ему принадлежало право поставить точку в споре: "казнить" или помиловать. Однако после 6 августа ее полномочия перешли к Дисциплинарной коллегии Верховного Суда России.

    В своей жалобе Ирина Парфенова называла сбор фотографий с ее страницы нарушением неприкосновенности судьи, а лишение полномочий по этому поводу - "несоразмерным" наказанием. То есть она не спорила с тем, что со снимками, так сказать, не все в порядке, вопрос только был в том, что с этим делать.

    В ходе заседания коллегии судья настаивала, что доступ к фотографиям был закрыт, а ее страницу "взломали". "Это нарушает неприкосновенность судьи", - заявила она. Впрочем, утверждению, что альбом был закрыт, противоречили объяснения специалистов ККС и Совета судей, которые просматривали фотографии. Они поясняли, что получили доступ без всяких трудностей. Получается, замка все-таки не было? Интересно, если бы он все-таки был, что бы от этого изменилось по сути?

    До появления фото судья была на хорошем счету и у коллег, и у односельчан. Но снимки это перечеркнули

    Другой аргумент заявительницы - слишком тяжкое наказание для такого проступка. Мол, кто из нас не любит пошалить с "мыльницей"? По мнению судьи, квалификационная коллегия должна была учесть, что ее первый раз привлекают к дисциплинарной ответственности. До этого ни одного пятнышка в ее биографии не было. Коллеги и жители села, в котором она родилась и проработала последние 12 лет судьей, характеризовали ее положительно.

    "Но вы признаете факт дисциплинарного проступка?" - поинтересовался зампред Верховного Суда России Сергей Рудаков, председательствовавший на заседании. "Скорее, нарушение этических норм, - поправила экс-судья. - Просто разместила, и всё. В мыслях не было, что кто-то увидит". Фотографию с ногами на столе она, как сообщается, объяснила в Верховном Суде страны тем, что "расслабилась" после сложного уголовного дела.

    В итоге Дисциплинарная коллегия Верховного Суда России поддержала решение об увольнении судьи за сомнительную фотосессию.

    Кстати, это не первый случай, когда карьера человека в мантии прервалась из-за неподобающих снимков в Интернете. Можно вспомнить, что в Бурятии несколько лет назад уволили судью, засветившуюся в Сети в обнимку с бутылкой водки, а также с другими неподобающими фотографиями. Все-таки положение судьи обязывает к определенному поведению не только в зале суда, но и в частной жизни. Подробно, что можно, чего нельзя судье, прописано в Кодексе судейской этики. Заводить странички в социальных сетях или вести какую-то интернет-жизнь, конечно, можно, но при этом надо помнить о чести. В своем блоге или на личной страничке в соцсети судья должен быть таким же строгим и выдержанным, как, скажем, в зале заседаний. Также судья не должен использовать свой статус для получения каких-либо благ или выгоды для себя, своих родственников или друзей. Например, получать кредит под более низкий процент. Или ездить на курорты за счет богатых "благотворителей".

    Кодексом запрещается также совмещение судебной и предпринимательской деятельности, но поощряется научная работа. Судье не следует использовать свой статус при обращениях в различные государственные органы по личным вопросам.

    Поделиться