02.09.2014 23:59
    Рубрика:

    Космодром Восточный поможет развиться всему Дальнему Востоку России

    Владимир Путин проверил строительство космодрома Восточный
    Глава государства продолжил поездку по стране. Вчера он посетил космодром Восточный и осмотрел новый участок трассы "Амур" (Чита - Хабаровск) в районе города Углегорск.

    По этой дороге четыре года назад Владимир Путин проехал за рулем желтой "Лады-Калины". Теперь он прибыл сразу на 1412-й километр на вертолете. Протяженность трассы - свыше двух тысяч километров, она соединяет Читу и Хабаровск и одновременно - дальневосточные регионы с остальной территорией страны. Министр транспорта Максим Соколов заверил, что к октябрю дорога будет в нормативном состоянии. Всего там появится свыше 300 объектов придорожной инфраструктуры.

    Президент зашел в кафе и пообщался с местными жителями, пострадавшими в прошлом году от паводка. Новыми домами они были довольны. "Не было счастья, да несчастье помогло", - радовались люди. В знак благодарности главе государства подарили икону Георгия Победоносца.

    Президент побывал и на стройплощадке космодрома Восточный. Глава Роскосмоса Олег Остапенко предложил сократить количество стартовых комплексов для запусков "Ангары". "Четыре старта тяжелой ракеты - я думаю, это не совсем рационально. Нужно делать два старта: один - в Плесецке и один - здесь", -пояснил он. Остальные средства, по его словам, можно сконцентрировать на супертяжелой ракете, к ее производству можно приступить в следующем году.

    "Это крупнейший общенациональный проект, который позволит нам выходить в космос, причем уже в дальний космос, независимо ни от каких площадок, которые находятся за территорией РФ", - сказал Путин на совещании по космодрому. "Государство вкладывает в этот проект огромные деньги", - подчеркнул он. И эффект должен быть мультипликативный. То есть предполагается и подготовка кадров на месте, и развитие инфраструктуры, в том числе дорожной и железнодорожной, и расширение возможностей промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке. "В общем, это то, что может стать очень хорошим толчком для развития всего Дальнего Востока нашей страны", - подытожил Путин.

    Современная сеть космодромов позволит России укрепить статус одной из ведущих космических держав. Здесь, на Дальнем Востоке, будет создан мощный научно-производственный комплекс, а значит, появится дополнительный стимул для инвестиций и создания рабочих мест. Накануне планы развития региона президент обсудил на совещании в Якутии. "Новый космодром как раз должен стать одной из таких точек роста", - подчеркнул он вчера. С 2011 года на эти цели было направлено свыше 100 млрд рублей и порядка 50 млрд планируется выделить в 2015 году.

    "Все сроки, этапы развития проекта должны быть выдержаны", - поставил задачу глава государства. "Важно исключить любые задержки и сбои в его финансировании", - подчеркнул он. Нужно следить, чтобы не было никакого неоправданного его увеличения. Уже в 2015 году Восточный должен быть готов к запуску автоматических космических аппаратов с помощью ракеты-носителя среднего класса "Союз-2", а в 2018 году - к реализации пилотируемых программ. В дальнейшем мощности будут наращиваться для стартов ракет-носителей тяжелого и сверхтяжелого классов, использоваться для осуществления программ по изучению Луны, Марса, других космических объектов.

    Уже в 2015 году Восточный должен быть готов к запуску автоматических космических аппаратов

    Развитие космодрома должно идти одновременно с созданием современной социальной инфраструктуры. "Чтобы не было, как в прежние, еще советские, годы, что это делается в последнюю очередь, либо не делается вообще, либо за этот счет что-то другое возводится - с пониманием того, что можно будет из государства выбить дополнительные деньги", - предупредил президент. Строители и будущие работники космодрома с семьями должны жить в комфортных бытовых условиях? то есть в срок нужно построить и жилье, и детсады, и школы. "Сегодня мы смотрели с вертолета - ряд домов уже заложены, над ними работают. Сколько там, восемь домов? А должно быть 40! На 12 тысяч жителей это должно быть рассчитано, а сейчас только на 3,5 тысячи эти дома максимум", - привел он пример недоделок.

    Развитие наземной инфраструктуры важно синхронизировать с разработкой перспективной космической техники. Заниматься этим предстоит Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Там есть нерешенные проблемы, заметил Путин. В Самаре в июле глава государства поручил подготовить проект указа о полномочиях корпорации. "Пока что-то я проект этого документа не вижу, - заметил он. - Давайте поговорим о том, где этот проект и когда он будет у меня на столе". Также Путин напомнил о поручении разработать план финансового оздоровления ряда предприятий ОРКК, чтобы успеть предусмотреть ассигнования на его реализацию в бюджете на 2015 год.

    Начать строительство стартового комплекса "Ангара" уже в этом году предложил на совещании Остапенко. А после совещания к журналистам вышел вице-премьер Дмитрий Рогозин и сообщил, что по решению президента комиссию по координации работ на космодроме возглавит он, а не глава Роскосмоса, и теперь строительство этого объекта - дело правительства. "В этом крайне важном вопросе нужно навести крайне жесткий порядок, чтобы никому неповадно было", - сказал он.

    Президент дал предварительное "добро" на разработку сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью до 150 тонн, также рассказал Рогозин. "Это означает, что после разработки всего семейства ракетоносителей "Ангара" легкого, среднего и тяжелого классов мы перейдем уже к созданию ракетоносителя совершенно нового класса - ни 7, ни 15, ни 25 тонн полезной нагрузки, а 120-150 тонн полезной нагрузки", - уточнил он.

    Между тем

    Владимир Путин освободил от должностей руководителей двух подразделений Управления делами президента: начальника Главного управления федерального имущества Алексея Конюшкова и руководителя Главного эксплуатационного управления Управления делами президента Александра Гладышева.