Новости

04.09.2014 00:22
Рубрика: Общество

Огневка проголодалась

Уникальная Тисо-самшитовая роща в Сочи под угрозой исчезновения
Завезенная из Италии бабочка-огневка напала на уникальную Тисо-самшитовую рощу в Сочи, которую называют своеобразным живым музеем и хранилищем реликтовых растений из-за сохранившихся здесь тисов и вечнозеленых деревьев самшита.

Ученые уже бьют тревогу, ведь личинки насекомых в короткий срок распространились на 99 процентах насаждений самшита и уничтожили его листву. Как говорят специалисты, не менее 70 процентов уникальных деревьев уже можно считать погибшими.

Ситуацию усугубляет и то, что на побережье Черного моря у насекомого нет естественных врагов или факторов, способных ограничивать его численность. Ученые Кавказского государственного природного биосферного заповедника, в который входит и Тисо-самшитовая роща, сейчас ищут решение проблемы.

- Все специалисты уже брошены на изучение этого факта. Причем, это не только у нас происходит, в зоне распространения оказалась вся территория Черноморского побережья, где растет самшит, - говорит начальник отдела экологического просвещения Кавказского государственного природного биосферного заповедника Ольга Турищева. - Главная опасность этой гусеницы в том, что она практически уничтожает самшит.

По предварительным данным, огневку завезли еще в 2012 году, когда в город для озеленения Олимпийской деревни привезли итальянские саженцы. Тогда вредителя пытались убить специальными химическими препаратами, но, видимо, безрезультатно. В итоге гусеница "заявила о себе" в прошлом году. Но в этом году территория распространения существенно выросла и добралась до заповедных растений.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край