Новости

04.09.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Не испугались хаки

Сборная США обыграла Новую Зеландию на чемпионате мира
На чемпионате мира по баскетболу, проходящем в эти дни в Испании, состоялось сразу несколько интересных матчей. В частности, очередной спектакль выдали действующие обладатели титула.

Наблюдая за тем, что происходит сейчас на испанских площадках, никак не отделаться от воспоминаний. Ведь четыре года назад на аналогичном турнире в Турции сборная России была не просто среди участников, но и показывала отличный баскетбол. И итоговое седьмое место - очень даже высокий результат, о котором теперь приходится только мечтать. Ну а пока наша команда переживает крайне непростой период, ее соперники по предыдущему чемпионату мира встретились между собой.

Напомним, что в 2010 году в Стамбуле россияне играли против Новой Зеландии в рамках 1/8 финала. И тогда перед матчем главный тренер нашей сборной Дэвид Блатт отдельно объяснял игрокам, как правильно реагировать на танец хаку, которым новозеландцы предваряют каждый свой поединок. Выглядит это действо, прямо скажем, угрожающе - люди встают в боевые позы и начинают синхронно размахивать руками, рычать, кричать и всячески деморализовывать таким образом оппонентов. Оказывается, правильно встречать хаку нужно, глядя прямо в глаза сопернику и при этом скрестив руки на груди. Эта поза значит, что ты принимаешь вызов и готов к бою. Наши парни в Стамбуле все сделали, как надо. Скрестили руки, посмотрели хаку и обыграли Новую Зеландию. Ну а затем дали бой американцам, которым россияне проиграли всего десять очков.

Ну а на этот раз уже "звездно-полосатые" наблюдали воочию знаменитый новозеландский танец. Судя по лицам игроков сборной США, они такого спектакля, в отличие от наших баскетболистов, не ждали. И смотрели за происходящим с нескрываемым изумлением.

Впрочем, на этом сюрпризы и закончились. В отличие от сборной Турции, которая ранее умудрилась выиграть у американцев первую половину матча, парни с далеких тихоокеанских островов звездам НБА сопротивлялись недолго. И к большому перерыву на табло горели вполне привычные для матчей с участием сборной США цифры - 57:35. После этого американцы сбавили обороты и играли больше на публику, которой оставалось только восхищенно вздыхать, глядя на то, как баскетболисты взмывают в воздух на невероятную высоту и вколачивают мячи сверху. В итоге 98:71 в пользу действующих чемпионов мира, которые одержали третью победу подряд и досрочно вышли в следующий раунд.

- Это было хорошее, солидное выступление, - скромно заявил после матча главный тренер сборной США Майк Кржижевски. - Мне понравилась наша интенсивность, которая была великолепной. Нам пришлось столкнуться с несколько иным нападением, против которого было сложно защищаться. Однако мы отработали в обороне очень хорошо.

На этом, собственно, "разбор полетов" и закончился - журналистов куда больше интересовало, что Кржижевски думает о сборной Испании. Ведь именно хозяев чемпионата мира подавляющее большинство экспертов видит единственным реальным оппонентом США, и встречи двух "баскетбольных гигантов" с нетерпением ждут в финале. "Честно говоря, мы сейчас сконцентрированы исключительно на собственной игре и ближайших соперниках. Если нам предстоит встреча с испанцами, тогда мы внимательно их изучим", - сказал по этому поводу наставник "звездно-полосатых".

Из других матчей игрового дня нельзя не выделить поединок бронзовых призеров прошлого чемпионата мира литовцев против Австралии. Баскетболисты из страны кенгуру ударно провели первую половину, которую они закончили с преимуществом в 19 очков. Но в третьей четверти сборная Литвы эту фору практически отыграла - всего 55:52 к 28-й минуте матча. И все-таки Австралия своего добилась, пусть и с большим трудом, - 82:75. Для Литвы это поражение стало первым на турнире, а единоличное лидерство в группе D теперь у Словении, которая накануне размялась в матче с аутсайдерами из Южной Кореи, - 89:72.

- Нам надо было лучше играть в трех четвертях из четырех. И я бы предпочел уступить в третьей четверти, но победить в матче, - признался после игры главный тренер сборной Литвы, хорошо знакомый российским болельщикам по работе с московским ЦСКА Йонас Казлаускас. - Мы вернулись в игру, но потратили на это слишком много сил и энергии. Мы совершили 22 невынужденные ошибки, и это слишком много для матча такого уровня. Также мы слишком часто проигрывали подбор, поэтому нам пришлось тяжело.

В остальных поединках сборная Мексики легко обыграла Анголу 79:55, украинцы были сильнее Турции 64:58, а финны в напряженном поединке уступили Доминиканской Республике 68:74. Таким образом, по итогам трех туров на чемпионате остались лишь четыре сборные, которые пока не теряли очков. Помимо США и Словении это Испания и Греция. Все эти команды выиграли по три встречи и возглавляют таблицы своих групп, гарантированно квалифицировавшись в следующий раунд. Напомним, что в чемпионате мира участвуют 24 сборные, которые на первом этапе разделены на четыре группы. В следующий групповой раунд выходят по четыре лучшие сборные из каждого секстета.

Спорт Баскетбол