Новости

04.09.2014 00:01
Рубрика: Культура

Компетентно

Оксана Солопова, замдекана исторического факультета МГУ, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья:

- К сожалению вопрос комплектации российских библиотечных фондов научных и учебных центров белорусской литературой системно пока не отлажен до конца. Правда, есть ряд успешных гуманитарных инициатив, которые позволяют двигаться в сторону решения этого вопроса. Так, успешным можно считать создание на историческом факультете МГУ Кабинета евразийской интеграции. Он появился благодаря совместным усилиям нашего университета, Постоянного Комитета Союзного государства, Посольства Республики Беларусь в России и Посольства Республики Казахстан в России, Региональной общественной организации "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы" и Института истории Национальной академии наук Беларуси.

Основной задачей Кабинета является создание библиотечного ресурса, обеспечивающего университетскую студенческую молодежь и профессиональных историков научной литературой, материалами, документами, рассказывающими об интеграционных евразийских проектах.

Библиотечный фонд Кабинета пополняется крупными вкладами: первый сделали его соучредители ко дню торжественного открытия - 27 июня 2012 года. Посольство Беларуси в России с определенной периодичностью передает десятки тематических фундаментальных изданий в фонд исторического факультета. Новинки крупнейших белорусских издательств были переданы в дар Кабинету в сентябре 2013 года в рамках мероприятий 26-й Московской международной книжной выставки-ярмарки, в частности, "круглого стола" "Мост дружбы: содружество молодых литераторов Беларуси и России", прошедшего на базе исторического факультета МГУ. В ближайшее время планируется торжественная передача в фонд Кабинета евразийской интеграции МГУ книг Издательского дома "Звязда" на белорусском и русском языках, в том числе с автографами белорусских авторов...

Однако ясно, что даже такие успешные проекты, как этот, не позволяют удовлетворить имеющийся в Москве и в московской белорусской диаспоре интерес к белорусским книжным изданиям. Кстати, на ежегодной Московской международной книжной выставке-ярмарке в рамках национальной экспозиции "Книги Республики Беларусь" традиционно принимают участие ведущие издательства Беларуси, среди которых ИД "Звязда", "Белорусская энциклопедия", "Мастацкая лЄтаратура". Здесь же обязательно бывают представлены издательские проекты Союзного государства. И вся эта литература неизменно востребована читателем в полном объеме.

Культура Литература