Новости

04.09.2014 00:51
Рубрика: Власть

Гасить долги

Дмитрий Медведев объяснил, сколько может стоить газ для Киева
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заочно ответил главе украинского правительства Арсению Яценюку, который назвал приемлемые для страны цены на российский газ.

По словам премьер-министра, Украина сможет рассчитывать на желаемую скидку, но при соблюдении ряда условий, которые он назвал журналистам.

Согласно заявлению Яценюка, которое он сделал на вчерашнем заседании правительства, Украина собирается закупить у России 25 млрд кубометров газа. При этом он назвал в ультимативной форме цену - 300 долларов за тысячу кубов летом и 385 долларов - зимой. В среднем выходит 340 долларов.

По просьбе журналистов Дмитрий Медведев прокомментировал эти высказывания. "Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере как с государством-должником, - заявил он. - Но при соблюдении двух условий". Первое из них, по словам, премьера, погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры. А второе - средняя по году цена в 385, а не 340 долларов за тысячу кубов. В этой цене учтена отмена существующей российской таможенной пошлины, пояснил Медведев. При этом он допустил возможность использования сезонных цен. "Если же им не нужны скидки, готовы вернуться к цене 485 долларов за тысячу кубометров. Эта цена вполне нас устраивает", - добавил глава российского правительства.

Кстати, российские чиновники и ранее выражали готовность предоставить скидку на газ - в 100 долларов за тысячу кубов. Об этом после переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в прошлую пятницу в Москве заявил глава Минэнерго Александр Новак. Предполагается, что следующий раунд переговоров по газу с участием представителей Украины, России и ЕС может состояться на следующей неделе.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу