Новости

04.09.2014 00:07
Рубрика: Культура

На сцене - "Девять"

О некоторых ожидаемых премьерах в театрах столицы
Почти все московские театры открыли двери зрителям нового сезона. Некоторые подготовили к этому дню новенькие премьеры, некоторые только объявили об их стартовой готовности.

Поразившая всех новость о том, что великий Петер Штайн будет ставить в Московском театре Et cetera "Бориса Годунова" с самим Калягиным в заглавной роли, еще в конце прошлого сезона вызвала бурю самых разнообразных реакций - от восторженных до скептичных. На сборе труппы худрук и премьер театра сказал, что не сыграет Бориса. Эта роль достанется Владимиру Симонову. Но это уже премьера января 2015 года.

Первой же премьерой нового сезона, которая состоится 30 сентября, станет "Сердце - не камень" Островского в постановке замечательного петербургского режиссера Григория Дитятковского. Режиссер, чья популярность многократно возросла после того, как он сыграл Иосифа Бродского в фильме Андрея Хржановского "Полторы комнаты", редко ставит в Москве, но каждая его новая работа привлекает к себе внимание ценителей и знатоков. Его прочтение Островского отличается особой глубиной и психологической тонкостью.

Еще одна важная новость сезона: выдающуюся и во многом так и не прочитанную театром пьесу Александра Вампилова "Утиная охота" осуществит режиссер Владимир Панков.

Открыл новый сезон РАМТ - российский академический молодежный театр. Самая главная премьера сезона выйдет из-под "пера" Алексея Бородина. Это грандиозный проект по сценарию Эбби Манна "Нюрнберг", история о самом главном процессе ХХ века, о том, как наступал фашизм в одной отдельно взятой стране. Сам Бородин говорит, что "это сильное и крайне актуальное сегодня, на фоне всеобщего соглашательства, высказывание о справедливости и ответственности". Его премьера назначена на 10 октября.

Еще летом все с нетерпением ждали ленкомовский дебют режиссера Константина Богомолова. Великая пушкинская "Комедия о настоящей беде Московского государства", названная в подцензурном печатном варианте "Борис Годунов", с ее сюжетом о власти и совести, о "народном мнении", которым так легко манипулировать, о цинизме высших чинов государства и церкви, готовых, как Шуйский, "подкладывать" новых убиенных деток в старые гробы, о западном или азиатском выборе России, о границах свободы и железном занавесе предрассудков - "Борис Годунов" со всем своим громокипящим содержанием, которое уже не один раз подвергалось в России цензурным запретам, отличный выбор для самого скандального режиссера последних сезонов. Между тем сам "скандалист" утверждает, что ничего "скандально-актуального" в его "Борисе" не будет. Якобы не интересно делать то, чего все ожидают.

В том, как распределены роли, есть, впрочем, некоторые подсказки для театральных гурманов. Бориса сыграет Александр Збруев, а любимца Пушкина Григория Отрепьева - Игорь Миркурбанов. Марину Мнишек, а также Царицу сыграет Мария Миронова. Будет в спектакле и два Пушкина - эмигрант и не эмигрант - оба в исполнении Виктора Вержбицкого. Патриарха и поляка Вишневецкого тоже сыграет один артист - Иван Агапов. Ксения Годунова в исполнении Елены Есениной превратится в ведущую ТВ. Еще один "талисман" Богомолова Павел Чинарев сыграет в спектакле солдата удачи заодно с отцом Мисаилом и Королевичем.

Премьера состоится уже 8 и 9 сентября.

10 сентября новый сезон открывает и московский Театр имени Вахтангова. И тоже громкой премьерой - "Безумный день, или Женитьба Фигаро" по пьесе Бомарше в постановке Владимира Мирзоева со сценографией Анастасии Бугаевой и костюмами Аллы Коженковой. Спектакль наполнит помимо Фаустаса Латенаса музыка Моцарта, Россини, Боккерини и Баха. И, конечно же, артисты - Максим Суханов, Марина Есипенко, Анна Антонова, Дмитрий Соломыкин, Леонид Бичевин, Мария Бердинских и др.

Владимир Мирзоев так говорит о своем новом сочинении: "Стоишь, бывало, перед океаном классической драматургии и пытаешься почувствовать нечто, пытаешься поймать свою волну. Но это не мода, нет, не вопрос, куда дует ветер. При выборе материала для меня главное - тема. В "Безумном дне" я увидел возможность очень важного разговора. О том, как современный человек вынужден подчиняться архаическим практикам, как элита ментально не поспевает за обществом, которое стремительно обновляется. Ведь вектор времени все равно направлен в будущее. Но антропология Бомарше не дидактична - это веселый витамин, спрятанный среди сладких ягод эротики, переодеваний, театральной игры. Мы, как дети, глотаем сочный, умный текст, не замечая его сложных смыслов".

Открыл свой новый сезон и Гоголь-центр, тоже премьерой по сценарию фильма Михаила Ромма "9 дней одного года" - "Девять". Драматург Валерий Печейкин деликатно коснулся его, превратив в ультрасовременный и вечный сюжет о страдании и долге, о смысле жертвы. Собственный проект по поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" готовит и Кирилл Серебренников, он выйдет под конец сезона, но станет, безусловно, его главной интригой. Уже сейчас актеры Гоголь-центра и Ярославского театра им. Волкова проехали по местам Некрасова и его героев - по селам и городкам Ярославской области - и были потрясены, как трудно живется и сегодня на Руси. Об этом и других спектаклях нового сезона нам рассказал худрук Гоголь-центра Кирилл Серебренников:

- Будет ремонт, в театре сделают, наконец, вентиляцию. Но мы все равно продолжим играть спектакли на разных площадках - в ЦИМе, в Театре Пушкина. 12 мая премьера "Кому на Руси жить хорошо". Это огромный проект, несколько часов многожанрового театрального бытия. Максим Диденко из Санкт-Петербурга ставит сейчас спектакль по Хармсу. Премьера - в марте после ремонта.

В самом начале сезона - две важные премьеры в малом пространстве. Упомянутый уже спектакль "Девять" - работа, продолжающая наш проект по советским фильмам. И в рамках этого же кинотеатрального проекта - "Сталкер", по первому варианту сценария это будет такая бродилка по театру. Модный жанр. А еще Денис Азаров будет репетировать спектакль по роману Федора Сологуба "Мелкий бес", Андрий Жолдак начнет работу по "Преступлению и наказанию". У меня лежит и ждет своего часа давно сделанная адаптация "Обыкновенной истории" Гончарова. Так что в Гоголь-центре - сезон классики.

Кстати

Три новых спектакля выносит на зрительский суд и МХТ им. Чехова. Один из них - "Трамвай "Желание" по Теннесси Уильямсу. Автор постановки - молодой, но уже зарекомендовавший себя спектаклями в театрах России и не только режиссер Роман Феодори. В главных ролях на сцену выйдут звезды МХТ - Михаил Пореченков, играющий Стэнли Ковальски, Марина Зудина (Бланш Дюбуа), Ирина Пегова (Стела, сестра Бланш). Митча играет Михаил Трухин.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Театральный дневник Алены Карась Гид-парк