Новости

04.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Здесь вас не ждут...

Суд обязал думу Первоуральска пускать на заседания горожан
Жителям Первоуральска разрешили присутствовать на заседаниях городской думы. Добиваться права свободного доступа пришлось через суд. Но уверенности, что народные избранники с распростертыми объятиями встретят всех желающих, до сих пор нет.

- Скандалы были не раз. Чаще всего, когда в думе решались судьбоносные для города вопросы: принимался новый устав, где вводилась должность ситименеджера или обсуждались вопросы о тарифах на ЖКХ, перед пришедшими на заседания жителями просто захлопывали двери. Вызывали полицию и заявляли, что здесь их никто не ждал, в зале нет свободных мест, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница Первоуральска Ольга Хлопонина.

Последние три года общественная жизнь в этом небольшом уральском городе металлургов действительно била ключом. Из-за проблем в сфере ЖКХ горожане выходили на митинги, брали на абордаж здание администрации, где так же располагается и дума. Прорывались с боем в кабинеты... Впрочем, отдельным группам товарищей везло. Так, пропуск на заседание думы получили активисты, предлагавшие... назвать одну из главных улиц города в честь действующего тогда мэра Первоуральска Юрия Переверзева. Инициативу "активистов" депутаты тогда не поддержали, но до сих пор считают этот поступок образцом демократии. Первая же прокурорская проверка установила: до демократии далеко.

- Выяснилось, что регламент первоуральской думы противоречит Федеральному закону " Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Принятый местными депутатами документ строго ограничивает круг лиц, которые имеют право попасть на заседания, - пояснили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Как выяснила "РГ", в регламенте были прописаны очень удобные правила общения с народом: для получения возможности пройти в думу и послушать обсуждение волнующего вопроса обычный горожанин должен был за три дня подать заявку. Но ответа он мог ждать целый месяц! Именно столько времени отвели себе чиновники, ссылаясь на Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". Добровольно изменить регламент депутаты отказались, пришлось прокуратуре подавать иск в суд.

О вынесенном судом решении горожане узнали за несколько часов, тем не менее на официальном сайте первоуральской думы информации о свободном доступе мы и через сутки не нашли. Решили уточнить у депутатов: в чем, собственно, загвоздка?

- Это решение мы однозначно будем опротестовывать в вышестоящей инстанции, - заявил корреспонденту "РГ" председатель комитета по местному самоуправлению Марат Сафиулин. - Это что же, мы должны сейчас всех желающих пускать на заседание думы? Зал у нас вмещает до 40 человек, а население городского округа - 150 тысяч. Возможны различные провокации, давка. За безопасность людей мы тоже отвечаем...

По нашим данным, устраивать паломничество горожане пока не собираются. Но в самом органе местного самоуправления уже зреет новый регламент, с переписанными правилами доступа земляков к работе народных избранников.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область