Новости

04.09.2014 00:51
Рубрика: Власть

Московские дворики

В столице завершается программа по капитальному ремонту дворовых территорий
Отремонтированные дворы в этом году стали не только удобнее для жителей, но теперь из-за обилия цветов и диковинных растений они еще и похожи на дендрарии в миниатюре. К такому выводу пришел корреспондент "РГ", прогулявшись по городу.

Атриум на бывшей проходной

В двух шагах от Савеловского вокзала и Сущевской эстакады стоит пятиэтажная сталинка. Адрес: Сущевский вал, 3/5. Еще недавно ее двор был проходным, а в подъездах ночевали бездомные. Сейчас попасть сюда можно только с ключом или назвав квартиру, в которую идешь. Двор похож на итальянский дворик. В центре - фонтан, в котором античная девушка льет из кувшина воду.

- Наш подъезд ближе всех к метро и рынку, поэтому больше всех страдал от их близости. Зато теперь у нас чисто, а во дворе есть место для прогулок. Из такого оазиса и выходить не хочется, - рассказал мне пенсионер Анатолий Степин.

Ждем детей в гости

Дорога до другого двора - дома по Новинскому бульвару, 7а, мощеная плиткой дорожка, стильные лавочки, поднятые от земли газоны с цветами, тротуар, отгороженный лиственницами от проезжей части. "Функциональные зоны" отделены кленами, дубами, кустами сирени, жимолости. По обилию зелени можно сравнить с двориками где-нибудь в Женеве. Большая часть двора отдана детям. А чтобы им было интереснее, все подчинено теме кораблей.

- Не хватает собачьей площадки, - сетует Ольга Софронова, жительница дома. - Потому идем 20 минут до Ростовской набережной.

Космос на улице Грина

В Северном Бутово на пересечении улиц Грина и Куликовской шлагбаумов нет даже для автомобилистов. Здесь легко и просторно, как в космосе. Космический дизайн выбрали жители при реконструкции двора дома N 15.

Вход украшает арка со спутником и ракетой. "Арка сделана из безопасных материалов, - предупреждает мой вопрос председатель ЖК "Союз-24" Хорина. - К тому же рядом уложено прорезиненное покрытие. Упадут - не разобьются". Даже бетонные бойлерные во дворе словно картинки галактики из учебника астрономии. Возле подъездов территория вполне земная. Умельцы украсили палисадник деревянными аистами, бабусями, гусями.

Равнение на жителей

Объединяет эти три двора то, что проекты их реконструкции были разработаны на основе пожеланий жителей. Всего в этом году отремонтировано 3,2 тыс. дворов по принципу: обновленный двор должен нравиться тем, кому им пользоваться.

"После благоустройства дворов москвичи получают качественно новую инфраструктуру отдыха по месту жительства. Теперь ее нужно лишь поддерживать в хорошем состоянии", - отметил мэр Собянин.

Кстати

У вас есть претензии к качеству ремонта двора? Составьте на общем собрании жителей дома перечень недочетов, которые нужно исправить, и передайте его либо муниципальным депутатам, либо в ОАТИ. Фирму-бракодела заставят их устранить.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото