Новости

04.09.2014 00:25
Рубрика: Общество

Две страны и три измерения

У МГУ с японскими университетами в разных областях науки подписано 56 соглашений
Важным событием следующей недели станет второй Российско-японский форум "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, культура". Он пройдет в Москве в Центре международной торговли 8-10 сентября. Одна из тем форума - технологическое и научное сотрудничество с Японией. И здесь МГУ есть что рассказать.

Физический факультет и Московский государственный университет имеет и развивает тесные научные связи с Японией. Мы рады новым встречам с коллегами из научного мира, ведущих компаний и корпораций на форуме, организованном двумя влиятельными изданиями двух стран - "Российской газетой" и "Майнити".

В целом с японскими университетами в разных областях науки у нас подписано 56 соглашений. На базе МГУ и университета Тоёхаси (Токио) действует отделение российско-японских отношений. А непосредственно на территории МГУ размещается офис автономной некоммерческой организации "Японский центр".

Сотрудничество физического факультета МГУ с университетом Тоёхаси в области нанофотоники, магнитооптики, наноплазмоники и других областях помимо понимания физических процессов принесет в ближайшей перспективе и практическую пользу потребителям в области новейшего трехмерного телевидения, запоминающих устройств, высокоскоростных систем передачи информации, высокотемпературных сверхпроводников.

Известнейшие и влиятельные японские корпорации проявляют к российской науке особый интерес

В советское время физический факультет МГУ занимался в основном фундаментальными исследованиями, а за внедрение отвечали ведомственные институты, которые проводили научно-исследовательские и опытно-внедренческие работы, делали затем "железо" при наших, конечно, консультациях. Сейчас ситуация изменилась. Поэтому мы сами на физическом факультете даем нашим студентам образование не только фундаментальное, но и еще и знания в области инжиниринга. И опыт японских коллег здесь опять кстати. При этом главной чертой университетского физического образования является его широта, позволяющая выпускнику физического факультета свободно ориентироваться в любом из направлений современной физики.

Особый интерес к российской науке проявляют и японские корпорации. В июне 2014 года Mitsubishi Electric и физический факультет МГУ подписали меморандум о сотрудничестве для взаимодействия в научно-исследовательской и образовательной деятельности. Первые шаги в этом направлении были сделаны в августе 2013-го, когда Москву посетил руководитель департамента развития научно-исследовательской деятельности корпорации Mitsubishi Electric господин Китсуки.

Меморандум определяет различные формы взаимовыгодного сотрудничества между партнерами, начиная от организации совместных мероприятий в предметных областях до стипендий и стажировок студентов в научно-исследовательских центрах Mitsubishi Electric, реализации исследовательских проектов на компонентах и оборудовании Mitsubishi Electric, совместных работ в области новых материалов и техники. Хочу поблагодарить организаторов форума и пригласить японские университеты, научные организации и компании к сотрудничеству с МГУ и его физическим факультетом. По программе спутников и изучению ближнего космоса мы работаем с университетами Кореи, США, Дании, Испании, Норвегии, Мексики. Нам будет очень приятно и важно видеть среди наших партнеров коллег из Японии.

Российско-японский форум Общество Наука Наука и образование МГУ им. Ломоносова Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Российско-японский форум-2014