Новости

04.09.2014 15:00
Рубрика: Власть

Генсек НАТО приветствовал мирный план Путина

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал план президента России Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине.

Правда, в его оценке присутствовала некоторая доля скептицизма. Выступая в Ньюпорте (Великобритания) в преддверии начала саммита НАТО, он назвал семь шагов к стабилизации "так называемым мирным планом" и обвинил Москву в том, что она продолжает дестабилизацию обстановки на востоке Украины.

- Что касается так называемого мирного плана, я хочу подчеркнуть, что мы приветствуем все усилия по поиску мирного решения кризиса на Украине. Но сказав это, я должен отметить, что важно, что действительно происходит на месте, - отметил генсек НАТО, отвечая на вопрос журналиста, может ли мирный план Путина помочь решению конфликта.

"Это будут действительно усилия по поиску мирного решения кризиса на Украине", - сказал Расмуссен.

В свою очередь генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд исключительно положительно оценил мирный план Владимира Путина. Об этом он сообщил по итогам своей встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

- Хорошо, что есть такая инициатива, - заявил он после переговоров.

По его мнению, предложения российского президента "могут реально к чему-то привести".

- Проблема таких конфликтов - радикальные элементы с обеих сторон, которые не хотят идти в этом направлении и подавляют любую инициативу. Важно поддерживать позитивную динамику, - подчеркнул Ягланд.

При этом Генсек Совета Европы обратил внимание на важность того, чтобы за одним позитивным шагом последовал другой.

"Одним из таких шагов мог бы стать обмен пленными", - предложил он.

Ранее на встрече со спикером Госдумы политик призвал к немедленному прекращению кровопролития на Украине и понижению накала риторики со всех сторон. Ягланд добавил, что "кризис, который происходит сейчас в Восточной Украине, - это не то, что должно быть в XXI веке".

"Такие вещи должны принадлежать прошлому", - уверен он.

Напомним, что президентская "дорожная карта" по урегулированию кризиса на Украине предполагает несколько пунктов: прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

 

Последние новости