03.09.2014 23:10
    Поделиться

    НА ММКВЯ открылась экспозиция проектов Союзного государства

    У книгочеев снова праздник - вчера в Москве в 75-м павильоне ВДНХ открылась XXVII Московская международная книжная выставка-ярмарка.

    Среди сотен книжных издательств со всего мира, которые развернули свои красочные стенды, мы без труда отыскали экспозиции Союзного государства и Республики Беларусь. Они традиционно объединены на одной площадке, которая тремя сторонами выходит на самые многолюдные "проспекты" гигантского павильона.

    Здесь можно познакомиться со знаковыми издательскими проектами Союзного государства, осуществленными за последние несколько лет.

    Вот, например, несколько выпусков издания "Союзное государство в контексте мировых интеграционных процессов" или, скажем, сборник "Беларусь-Россия. Сотрудничество регионов", справочник о ходе реализации союзных программ. Среди новинок отметим книгу, вышедшую минувшей весной в Минске при участии Посольства России в Беларуси - "Беларусь-Россия. Дипломатия городов". Дело в том, что только в Московской области насчитывается не менее шести десятков населенных пунктов, у которых в Беларуси есть города-побратимы. И группа авторов собрала под одной обложкой интервью с главами 30 таких городов.

    Что касается книг, представленных белорусскими издательствами, то на сегодняшней выставке-ярмарке их более 600 наименований. Общая тональность стенда - 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 100-летие начала Первой мировой войны. Публике были презентованы "1418 дней Великой Отечественной войны", "Салдацкi лёс" Василя Быкова, "Па праву жывога", "Поклонимся великим тем годам... Песни войны и Победы", "Военная Энциклопедия", "Дорогами Победы. К 70-летию операции "Багратион"", "Последний приют солдата"...

    Конечно же, широко представлены книжные новинки других жанров.

    Прокомментировать нынешнее издательское поле Союзного государства обозреватель "СОЮЗа" попросил директора-главного редактора Издательского дома "Звязда" Александра Карлюкевича:

    - В Беларуси многие произведения выпущены как с государственной поддержкой, так и с поддержкой Постоянного Комитета Союзного государства. Большинство этих изданий носят ярко выраженный белорусско-российский характер. Особо отметил бы книгу, посвященную 100-летию Первой мировой войны, она называется "Последний приют солдата". Группой авторов была проделана огромная работа по составлению сводной таблицы с перечислением всех известных в настоящее время захоронений воинов, павших в Первой мировой. Думаю, это издание послужит всем нам напоминанием об ошибках прошлого и их страшных последствиях, а для потомков солдат и офицеров армий, участвовавших в той бойне, станет своеобразным путеводителем по местам последнего пристанища их предков...

    Кстати, предисловие к книге сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. В частности, он пишет: "Есть величайший смысл вспомнить поименно всех соотечественников, кто защищал наши земли от германских завоевателей и их сателлитов... Историческая память - аргумент серьезный..."

    - Вообще, - подчеркнул в беседе с нами Александр Карлюкевич, - издательства, патронируемые Постоянным Комитетом Союзного государства, все чаще концентрируют свое внимание на поиске новых имен. Не так давно в нашем издательстве вышел альманах молодых российских и белорусских поэтов и прозаиков, отобранных в результате конкурса. Не могу не сказать, что каждый год один номер белорусского литературного журнала "Неман" выходит при поддержке Постоянного Комитета, и мы очень за это благодарны...

    Увидели мы на стенде и самую, пожалуй, громкую премьеру прошлого года - солидный и прекрасно иллюстрированный альбом "Белорусы Москвы. XVII век", выпущенный издательством "Беларуская Энцыклапедыя" совместно с департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы. В создании этой замечательной книги участвовал представительный коллектив ученых-историков, искусствоведов, фотохудожников. Руководителем проекта выступила Лилия Ананич, ныне министр информации Беларуси.

    В альбоме представлена редчайшая подборка фотографий, сделанных в московских храмах. На них запечатлены фрагменты интерьеров, мозаик, кирпичных кладок, алтарей, иконостасов, созданных руками белорусских умельцев, живших в Москве в XVII столетии, - резчиков по дереву и металлу, ювелиров, каменщиков, мастеров керамики, оружейников.

    Уникальные эти работы мы обнаруживаем в храмах Московского Кремля, во дворце Алексея Михайловича в Коломенском, в Новоиерусалимском монастыре в Звенигороде и во многих других исторических заповедниках русской столицы. Столетия спустя мы узнаем не только имена замечательных белорусов, принимавших участие в создании архитектурных шедевров Москвы, но и подробности их жизни и творчества.

    Посетителей белорусского стенда, как заметили корреспонденты "СОЮЗа", очень интересовала учебная литература, издаваемая в Минске. В частности, учебники белорусского языка для россиян. К сожалению, таких изданий оказалось не очень много, но советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий заверил обозревателя "СОЮЗа", что эту проблему они знают, а в республике ею уже занимаются. Возможно, уже на стендах следующей Московской книжной выставки-ярмарки такая литература появится в достатке.

    Поделиться