Новости

04.09.2014 00:16
Рубрика: Спорт

За "Магниткой" не заржавело

"Металлург" разгромил столичное "Динамо" в стартовом матче чемпионата КХЛ
Первая игра сезона в Континентальной хоккейной лиге прошла в Магнитогорске. Местный "Металлург" в ранге действующего чемпиона лиги принимал столичное "Динамо".

Отметим, что изначально в "Кубке открытия" нового сезона должен был принять участие финалист прошлого сезона - пражский "Лев", но, увы, из-за финансовых трудностей клуб отказался от участия в сезоне 2014/2015.

Игра началась для хозяев с "ушата холодной воды" в виде шайбы, которую забросил чешский защитник "Динамо" Филип Новак. Впрочем, этот успех стал для москвичей единственным светлым пятном в матче - дальше забивали только хозяева льда. "Металлурги" по ходу всех трех периодов уверенно, по-чемпионски контролировали игру и добились успеха со счетом 6:1. В ударе оказался капитан "Магнитки" Сергей Мозякин, оформивший хет-трик и сделавший одну результативную передачу.

Напомним, что Мозякин и в прошлом году блистал своей результативностью. Более того, по итогам сезона Сергей установил несколько новых рекордов. Он стал первым игроком в истории КХЛ, набравшим более 100 очков за сезон. На счету Мозякина 73 (34+39) очка в 54 матчах регулярного чемпионата и 33 (13+20) очка в 21 матче плей-офф. В общей сложности он набрал 106 (47+59) баллов. По количеству очков в одном розыгрыше Кубка Гагарина Мозякин обошел Йозефа Вашичека сразу на 11 очков. Кроме того, Мозякин обновил рекорды КХЛ по заброшенным шайбам в сезоне (47), результативным передачам в плей-офф (20), победным голам в овертаймах плей-офф (четыре), а также победным шайбам в матчах Кубка Гагарина (восемь).

Но вернемся к стартовавшему сезону. Увы, потеря чешского "Льва" не стала единственной. Из-за ситуации на востоке Украины паузу в выступлениях как минимум на год взял клуб "Донбасс" из Донецка. Также не увидят болельщики и столичный "Спартак" - клуб лишился генерального спонсора и до сих пор находится на грани жизни и смерти.

Всего в стартующем сезоне сыграют 22 клуба из России, по одному из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Хорватии и Финляндии. Среди них есть три новые команды - тольяттинская "Лада", "Сочи" из столицы Игр-2014 и финский "Йокерит", базирующийся в Хельсинки.

Финский новичок является одним из старейших клубов Суоми и имеет славную историю. За "джокеров" в разное время выступали такие звезды, как Яри Курри, Кари Лехтонен, Теему Селянне. К слову, Курри является генеральным менеджером "Йокерита" и верит, что "йорики" смогут в перспективе побороться за победу в Кубке Гагарина.

Тольяттинская "Лада" играла в первом и втором сезонах КХЛ, однако после сезона 2009/2010 перешла в ВХЛ из-за сложностей с финансированием. При помощи региональных властей команду удалось реанимировать, и "Лада" постарается вернуть себе былую славу.

Что касается "Сочи", то команда была создана в олимпийской столице и матчи в новом сезоне будет проводить во Дворце спорта "Большой".

Структура проведения регулярного чемпионата в этом сезоне будет новой: каждая команда проведет по четыре матча с каждой командой из своего дивизиона, по два матча с каждой командой другого дивизиона в своей конференции и плюс по одной игре с каждой командой из другой конференции. Плюс к этому клубы проведут еще по четыре матча в своей конференции и четыре в другой. Как сообщили в КХЛ, эти игры подобраны таким образом, чтобы быть наиболее интересными болельщикам. Таким образом, в рамках регулярного чемпионата (он продлится до 24 февраля 2015 года) каждая команда проведет по 60 игр.

16 лучших команд (по восемь из каждой конференции) пройдут в плей-офф, где серии игр, как всегда, будут проводиться до четырех побед. 1/4 финала конференций запланирована на период с 27 февраля по 10 марта, 1/2 финала на 12-23 марта, финалы конференций пройдут с 26 марта по 8 апреля. Поединки за главный приз - Кубок Гагарина - запланированы на 11-23 апреля 2015 года.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Чемпионат КХЛ 2014/2015