Новости

04.09.2014 12:21
Рубрика: Общество

Нарушителей "антитабачного" закона оштрафовали на 28 млн рублей

Роспотребнадзор опубликовал статистику штрафов за нарушения "антитабачного" закона. За первые шесть месяцев 2014 года к административной ответственности были привлечены около 5,5 тысячи нарушителей закона. Сумма штрафов составила 28 миллионов рублей.

Сообщение об этом появилось на сайте ведомства. В первом полугодии 2014 года за нарушения закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" Роспотребнадзор оштрафовал около 5500 правонарушителей, говорится в нем. Из них - 3600 граждан, 970 должностных лиц, 518 индивидуальных предпринимателей и 456 юридических лиц.

Учитывается ли в этих цифрах статистика МВД - не уточняется. Но именно полиция, в основном, занимается отслеживанием административных правонарушений. В том числе, "антитабачного" закона.

Общая сумма штрафов составила 28 миллионов рублей. За курение в неположенных местах в том числе на детских площадках, оштрафовано 2,9 тысячи человек. Общая сумма их штрафов - 2,9 миллиона рублей.

Кроме того, на 17,5 миллиона рублей Роспотребнадзор оштрафовал 1,96 тысячи лиц за нарушения в сфере торговли табачной продукцией. Из них 555 нарушителей были привлечены к ответственности за продажу сигарет несовершеннолетним.

В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Новые правила вводились постепенно. В том же году было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

А с 1 июня 2014 года было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Борьба с курением