Новости

04.09.2014 00:10
Рубрика: Культура

Классикам верят

МХТ им. Чехова открыл сезон и памятник
Открытие сезона в МХТ, "главном драмтеатре страны", - это нелепое полуофициальное звание никуда не делось со сталинских времен само по себе событие. Особенно, когда ему сопутствует открытие особого памятника.

Сразу после оглашения планов на новый сезон, своим невозмутимым видом в очередной раз отвергший всякие вопросы о "преемнике", Олег Табаков бодро повел собравшихся на улицу - туда, где Камергерский переулок встречается с Тверской, где стоит Школа-студия легендарного театра. Там, еще "за занавесом", покрытые тканью, уже несколько дней просвечивали очертания двух фигур. Нетрудно догадаться каких. Когда "занавес" был поднят, собравшиеся увидели Станиславского и Немировича-Данченко - оба еще молодые, решительно и немного меланхолично двигаются на Тверскую - спиной к родному детищу, глядя в разные стороны и точно не замечая друг друга. Чувство меланхолии усиливается при взгляде на надпись: Homines, leones, aquilaeetperdices, cervicornigeri... (начало монолога Нины Заречной "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени..." по-латыни).

Огромное взаимное созвучие, совпадение в том, чем именно новый театр должен отличаться от всех остальных, связало на всю жизнь этих двоих. Не всегда они шли рука об руку. Но, возможно, именно то, что у театра было два "отца", что в само основание этого чуда русской культуры лег диалог, соединяющий разные точки зрения, разные взгляды, помог МХТ прожить больше века и жить дальше и дальше, меняясь, обновляясь, но оставаясь "главным драмтеатром страны".

Среди новостей этого сезона - введение абонементов, как при отцах-основателях. Теперь можно будет подписаться на тематические линии репертуара МХТ - русская и мировая классика, современная дама проза, экспериментальные работы. Ну и конечно, - новые премьеры. Первым прилетит на Малую сцену "Трамвай "Желание" в постановке молодого, но уже известного Романа Феодори, где Бланш сыграет Марина Зудина. За ним последуют "Луизиана" Глеба Черепанова (последнего табаковского "фаворита").

В феврале страшный роман Клауса Манна "Мефисто" о наступлении фашизма представит (кажется, впервые на театральных подмостках) Адольф Шапиро. Вслед за ним Основную сцену освоит Виктор Рыжаков с пьесой Горького "На дне". Под конец сезона Константин Богомолов обещает поставить "Гамлета".

Кроме того, в рамках проекта "Зарубежный театр. Впервые на русском" состоятся читки испанской, финской, немецкой и польской пьес.

В этом сезоне МХТ имени А.П. Чехова начинает новый проект - on-line трансляции спектаклей театра в городах России. Проект стартует 6 сентября трансляцией спектакля "Мастер и Маргарита" в городе Воронеж. Трансляция будет осуществляться в кинотеатр "Спартак". В течение текущего сезона воронежские зрители смогут посмотреть от 6 до 12 спектаклей в месяц.

Культура Театр Драматический театр РГ-Фото