Новости

04.09.2014 00:34
Рубрика: В мире

Тут все не НАРОЧЬно

В детском лагере "Зубренок" на озере Нарочь стартовала кадетская смена Союзного государства
Есть такая профессия - Родину защищать. И выбирают ее, как правило, еще в юности, когда романтика золотых погон и боевых походов берет верх над тяготами армейских будней. Более полутысячи таких по-хорошему одержимых 14-16-летних юношей и девушек уже в восьмой раз собрались на днях на берегу белорусского озера Нарочь в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок".

Равные по численности белорусская и российская делегации представляют кадетские корпуса и военно-патриотические классы - из Нового Уренгоя и Минска, Хабаровска, Ленинградской и Псковской областей, Воронежа и всех регионов Беларуси. Эти традиционные уже встречи на белорусской земле стали одним из знаковых молодежных мероприятий, организуемых под эгидой Союзного государства. В Постоянном Комитете подчеркивают: кадетские смены содействуют формированию у подростков патриотизма, готовят к служению общей Отчизне.

Поскольку военно-патриотическая и военно-прикладная направленность белорусско-российской кадетской смены очевидна, то все ее двадцать дней будут наполнены "армейскими" мероприятиями. Тут и военно-спортивная эстафета, и военизированная игра на местности, и - какая же армия без этого! - конкурс строя и песни. Это не считая того, что ребята будут изучать все школьные предметы в соответствии с программой класса, в который они перешли нынешней осенью. Благо, в "Зубренке" есть для этого и современные аудитории, оснащенные компьютерами, и квалифицированные педагоги. Заведующая отделом организационно-методической работы центра Светлана Красовская рассказала, что особенного ждет юных патриотов на нынешней кадетской смене:

- В прошлом году мы возили ребят на экскурсию в Брестскую крепость. А в нынешнем все более чем пятьсот человек побывают в новом музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Кураторами у кадетов будут курсанты белорусской Военной академии, с ними встретятся и офицеры Российской армии, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, другие интересные люди.

А главным мероприятием, безусловно, станет День Союзного государства, который пройдет 9 сентября. Он начнется торжественным марш-парадом, продолжится "круглым столом" на тему белорусско-российского сотрудничества и завершится концертом популярной певицы Инны Афанасьевой, пиротехническим шоу и дискотекой. Главным же итогом смены станет то, что белорусские и российские ребята найдут новых друзей, станут еще на шаг ближе к профессии защитника Отечества.

Досье "СОЮЗа"

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок" расположен в Национальном парке "Нарочанский" на площади 76 гектаров. Он оборудован современными спальными и учебными корпусами, двумя спортивными залами, бассейном, столовой, теннисными кортами, интеллектуальным центром. Смена рассчитана на 850 - 950 детей и подростков, в год здесь отдыхают 14 тысяч человек. Это признанный центр международного детского сотрудничества, в котором уже побывали представители 40 стран.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве