Новости

04.09.2014 00:32
Рубрика: Экономика

Олигарх заплатит

У крымских клиентов "Приватбанка", принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому, появилась надежда на полную компенсацию вкладов.

Накануне Госсовет Республики Крым принял решение о национализации всего находящегося на полуострове имущества украинского олигарха.

- Поскольку банк не выполнил свои обязательства перед вкладчиками, за счет средств, вырученных от продажи имущества, планируется выплатить долги клиентам "Приватбанка", - заявил и. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов. - Коломойский спонсирует военную операцию на юго-востоке Украины, из-за чего гибнут люди. Поэтому наше моральное право и наш моральный долг провести такую национализацию.

За счет национализированного имущества будут погашены долги клиентам, потери которых не компенсирует Фонд защиты вкладчиков. Речь идет о вкладах на сумму более 700 тысяч рублей, которые владельцы депозитов могут вернуть лишь через суд.

Впрочем, и этих средств будет недостаточно для полного возмещения ущерба вкладчикам: крымские активы Коломойского оцениваются в сумму около 40 миллионов долларов, а задолженность "Приватбанка" - в 400 миллионов долларов.

- Продадим АЗС и имущество на Южном берегу Крыма, - уточнил Аксенов. - Все эти объекты устанавливаются оперативным путем, над этим работает прокуратура и ФСБ. Это законный, закономерный процесс.

Кстати

По состоянию на 1 сентября Фонд защиты вкладчиков принял заявления на компенсацию от 217 тысяч крымских клиентов украинских банков. Фонд уже перечислил 19,8 миллиарда рублей для выплат 173,5 тысячи вкладчиков, в том числе 9,1 миллиарда - для расчетов с 90,2 тысячи вкладчиков "Приватбанка".

Сайт Фонда защиты вкладчиков: fzvklad.ru

Горячая линия: 8 800 234-77-44 (для российских операторов связи).

Имущество отеля "Таврия" оценивается в 20 миллионов долларов.

Экономика Финансы ЮФО