Новости

04.09.2014 10:40
Рубрика: Наука

ООН: Мир в 2050 году ждет "климатический ад"

В Организации Объединенных Наций в рамках одноименного проекта подготовлен доклад "Прогноз погоды на будущее". Выводы экспертов организации неутешительны: природные катаклизмы на планете от Аризоны до Замбии в ближайшие десятилетия до 2050 года (штормы, наводнения и засуха) будут набирать силу и мощь, сообщила британская газета The Guardian.

Наиболее пострадает юг США. В частности, в докладе прогнозируется, что средняя температура в этой части США достигнет 50 градусов по Цельсию, а штат Флорида ждет сильнейшее наводнение, в результате которого город Майами полностью окажется под водой и погибнет множество людей. Штат Аризону, по прогнозам экспертов, ожидает небывалая засуха.

По оценкам экспертов, причиной природных катаклизмов становится не только усиление парникового эффекта, который приводит к глобальному потеплению на Земле, но и негативное воздействие человечества на окружающую среду. В докладе ООН, сделанном в 2013 году, эксперты пришли к выводу, что, по крайней мере, на 95 процентов деятельность человека, а не естественные изменения в климате, являются основной причиной глобального потепления на планете с 1950 года.

"Изменение климата влияет на погоду везде. Это делает ее более экстремальной и нарушает установленные закономерности. Это означает появление большего числа природных катастроф; ... больше неопределенности", - говорится в заявлении генерального секретаря ООН Пана Ги Муна. Он попросил мировых лидеров не "стесняться, делать смелые обещания" на предстоящей 23 сентября сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, чтобы  внести свой вклад в борьбу с изменением климата на планете.

Последние новости