Новости

04.09.2014 14:29
Рубрика: Общество

Байкал в недоумении

Озер на Земле насчитали в 25 раз больше
Если верить пресс-релизу университета в Уппсале (Швеция), на который ссылается портал Lenta.ru, ученым из Эстонии и Швеции в процессе реализации совместного проекта "Цвет воды" удалось впервые подсчитать все озера на планете Земля. Полученное ими число - порядка 117 миллионов - оказалось почти в 25 раз больше, чем полагали гидрологи до этого "переучета".

Прежде считалось, что озера на Земле занимают около 1,8 процента поверхности суши, а их общее количество - не более пяти миллионов. Точной арифметики никто не вел, потому что размыто само понятие, что считать озером, а что - прудом, болотом, плотиной, искусственным водохранилищем и так далее. Гидрологи и географы оперировали бесспорными данными. Соглашались, что примерно два миллиона озер находятся в Канаде и на Аляске, около 200 тысяч - в Финляндии (9 процентов территории, по озеру на каждые 30 финнов). Еще как минимум 100 тысяч в Великобритании, Ирландии, Дании, Бельгии, Голландии и Франции вместе взятых.

Как утверждают авторы энциклопедии "Вода. Океаны и моря, реки и озера", вышедшей в издательстве "Олма" и презентованной отделу науки "РГ", крупные озера (площадью более 100 квадратных километров) находятся преимущественно в Африке, Азии и Северной Америке. Но самое большое по площади соленое озеро - это, конечно же, Каспийское, которое у нас принято называть морем из-за его размеров и трансграничного расположения. А Байкал, напомним - самое большое по запасам воды пресное озеро на Земле и одновременно самое глубокое.

Шведский профессор Ларс Транвик (Lars Tranvik), опираясь на эти и другие известные данные, разработал метод, позволяющий отыскать на спутниковых изображениях все озера площадью от 0,2 гектара и больше. То есть и такие, что могли бы разместиться на дачном участке в 25-30 соток. В этом, утверждают коллеги профессора из Уппсальского университета, и состоит ноу-хау. Прежде ученые вели счет озерам, только обобщая данные, полученные с мест, или ограничив подсчеты локальными регионами.

Тотальный подсчет водоемов был осуществлен в рамках проекта "Цвет воды" одновременно с исследованиями перемен в составе органических веществ, содержащихся в водной среде. Едва ли не главной трудностью, признаются участники исследования, было "научить" программу отличать поверхность воды от окружающей растительности, тумана, теней гор и других объектов, которые можно спутать с озерами.

Полученные в результате данные позволяют утверждать, что озера покрывают почти 4 процента всей поверхности Земли, а не 1,8, как считали до этого. При этом подледниковые озера Гренландии и Антарктиды не учитывались. А общая протяженность береговой черты всех 117 миллионов озер в 250 раз превышает длину экватора.

Досье "РГ"

По своему происхождению озера могут быть ледниковыми (Мичиган, Онтарио, Ладожское, Онежское), вулканическими (Курильское и Кроноцкое на Камчатке), карстовые. Есть так называемые плотинные озера, возникающие в результате природных катастроф - землетрясений, мощных обвалов и т.п.

Пример - озеро Рица на Кавказе. Вследствие огромного провала земной коры образовалось в свое время и озеро Иссык-Куль в Киргизии.

Основная часть мирового ресурса пресных вод содержится в крупных озерах. В границах России это Байкал (23000 кубических километров воды или пятая часть мировых и 90 процентов национальных запасов), Ладожское озеро (911 кубических километров) и Онежское (292 кубических километра).

Наука Общество Наука РГ-Фото