Новости

04.09.2014 00:23
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Право

Заберут ли у россиянина права за превышение скорости на дорогах Беларуси?

"Добрый день. Подскажите, пожалуйста: была в Беларуси, превысила скорость на 20 км, заплатила штраф. Сотрудники ГАИ сказали, что если буду задержана на таком же правонарушении в течение года, то тогда заберут права. Так ли это? Т.И. Ковалева".

В Беларуси право на изъятие водительского удостоверения возникает у сотрудника Госавтоинспекции при любом превышении установленной скорости дорожного движения. Превышение установленной скорости от двадцати до тридцати километров в час влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Превышение на тридцать и более километров в час - от трех до десяти базовых величин. Совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания такие же нарушения влекут за собой наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года. С перечнем нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, размерами штрафов и сроками лишения права управления можно ознакомиться в главе 18 Особенной части Кодекса об административных правонарушениях.

Россияне, как и другие иностранные граждане и лица без гражданства, если они находятся на территории Беларуси, несут одинаковую с белорусами административную ответственность. Управление Госавтоинспекции МВД Беларуси и Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России тесно и давно сотрудничают. Между нашими странами ратифицирована Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях ПДД, заключенная государствами - участниками СНГ. И если россиянин признан виновным в грубейшем нарушении правил дорожного движения на территории Беларуси, то такое постановление признается и исполняется компетентными органами России.

Документы

Может ли россиянин получить в Беларуси загранпаспорт для ребенка?

"Будучи гражданами России, наша семья сейчас живет и работает в Минске. У моего ребенка в следующем месяце заканчивается российский загранпаспорт. Могу ли я оформить его, не выезжая из Беларуси, если да, то как и какие документы нужны? Екатерина Захарова".

Екатерина, оформить загранпаспорт на несовершеннолетнего ребенка можно в консульском отделе Посольства России в Беларуси. На сайте посольства www.belarus.mid.ru есть подробные инструкции по оформлению документов, необходимых для получения российского загранпаспорта. Если у вас нет возможности выхода в Интернет, рекомендуем позвонить или подъехать в посольство. Потому что если вы оформите заявление на оформление паспорта с ошибками, потребуется их исправление. Консульский отдел посольства предупреждает, что в случае возврата заявления на оформление паспорта для устранения ошибок, исправлений потребуется заново подать новый комплект документов на оформление паспорта и заново произвести оплату консульского сбора. В этом случае датой подачи заявления считается день подачи нового комплекта документов.

Для получения паспорта несовершеннолетним гражданам необходимо представить: 2 бланка заявления на родителя (ребенок с 14 до 18 лет), 1 бланк заявления на родителя (ребенок до 14 лет), отпечатанные на пишущей машинке или на компьютере (в соответствии с образцом); 3 черно-белых или цветных фото ребенка (4х5) без уголка на бумажной основе, лицо удаленное. 2 фото родителя (ребенок с 14 до 18 лет), 1 фото родителя (ребенок до 14 лет), на которого заполняется бланк заявления; свидетельство о рождении ребенка; паспорт ребенка (если был оформлен) либо иной документ, подтверждающий российское гражданство ребенка (загранпаспорт одного из родителей, в который внесены данные ребенка; документы, подтверждающие российское гражданство родителей; вкладыш или штамп о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении и т.п.). Паспорт и вид на жительство родителя, подающего заявления на оформление паспорта ребенку; вид на жительство ребенка (для детей до 16 лет - вид на жительство одного из родителей, в который вписан ребенок); 30 долл. США для детей с 14 до 18 лет; 10 долл. для детей до 14 лет.

Правила

Как россиянину, проживающему в Беларуси, получить пенсию?

"Являюсь гражданином России, сейчас проживаю в Беларуси, в ближайшее время у меня подходит пенсия. Подскажите, могу ли я, живя в Беларуси, получать российскую пенсию? Евгений Иванович Новиков".

В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения граждане России, проживающие в Беларуси, имеют право выбрать, какую пенсию, российскую или белорусскую, они хотели бы получать. Право на пенсию в соответствии с российским законодательством граждане, проживающие за границей, могут реализовать путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами в органы пенсионного обеспечения следующими тремя способами: лично; через своего законного представителя, чьи полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке; переслать по почте.

Обратите внимание, что проживающим за границей и получающим пенсию на территории России необходимо ежегодно направлять документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, непосредственно в территориальные органы ПФР, осуществляющие их пенсионное обеспечение. Чтобы получить свидетельство о нахождении в живых, вам необходимо лично обратиться в консульский отдел Посольства России в Беларуси, предъявить действующий документ, удостоверяющий личность и гражданство, а также действующий документ, подтверждающий регистрацию на территории Республики Беларусь. Консульский сбор для граждан РФ составляет 10 долл. США. Справка выдается в день обращения. Более подробную информацию о получении российской пенсии можно получить, обратившись в Пенсионный фонд России по адресу: 119991, Москва, ул. Шаболовка, дом 4, телефон (495) 987-80-30 (Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей), либо на интернет-сайте ПФР: www.pfrf.ru/pens_rus_citizens_abroad/.

В мире экс-СССР Беларусь Интеграция на постсоветском пространстве