Новости

04.09.2014 00:33
Рубрика: Общество

Дождик на четверг заказан

В Гомеле собрались метеорологи Союзного государства
Погодные аномалии поневоле сделали нас "метеозависимыми". Потребителям буквально всех отраслей экономики и сельского хозяйства нужны для работы максимально полные и достоверные прогнозы. О том, как сделать их еще точнее, шел разговор в Гомеле на девятом заседании рабочей группы по взаимодействию областных центров Росгидромета и Белгидромета.

Ведь погоду они "делают" вместе. Преобладающий атмосферный перенос воздушных масс идет с запада на восток, то есть из Беларуси на приграничные регионы России. Значит, белорусская информация о процессах очень важна для российских областей. Но иногда широтное перемещение нарушается, что обычно происходит в условиях циклонов, приносящих опасные явления, и в этом случае процессы могут идти уже в обратную сторону - из России на Беларусь. А погодные аномалии и важность их предупреждения - это и есть главная сфера интересов, объединяющая синоптиков двух стран в их совместной работе.

Нынешним поводом для заседания группы стал уже реализованный план двустороннего обмена данными гидрометеорологических наблюдений и обработанной информации Росгидромета и Белгидромета, а также его продолжение на 2014-2015 годы. Итог разговора: специалисты подошли к очередному этапу сотрудничества с хорошим багажом. Информационный обмен будет не только продолжен, но и улучшен качественно. Этому, по словам начальника Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, сопредседателя рабочей группы Владимира Трухина, будут способствовать новейшие технологии:

- У нас появляется новый инструментарий - метеорологическая радиолокация, которая позволяет на совершенно ином качественном уровне отслеживать развитие облачных систем, влагозапасы в атмосфере, различные опасные явления. На сегодня это единственное реальное средство повышения оправданности прогнозов, особенно краткосрочных и сверхкраткосрочных. Сейчас реализуется большая программа по созданию единого радиолокационного поля в России. Для этого к 2016 году на территории страны планируется установить 150 современных радиолокаторов, из них 30 уже работают. Параллельно такой же процесс идет в Беларуси. Поэтому в ближайшей перспективе стоит задача - создать общее радиолокационное поле Союзного государства.

На белорусской части "поля" доплеровский локатор работает в аэропорту Минск-2, решая как вопросы авиации, так и гидрометеорологии. Второй локатор - более совершенный - установлен в аэропорту Гомель. Планируется их строительство в Витебске и Бресте. Однако первый замначальника Республиканского гидрометеорологического центра Беларуси Мария Герменчук расширяет рамки понимания процесса:

- Мало купить хорошее оборудование. Главное - получить максимум информации, которую оно способно предоставить, обработать ее и передать потребителю. Для этого локаторы нужно "срастить" технологически на информационном уровне, необходимо развивать глобальные информационные сети. Их создание и есть сверхзадача для наших служб. Это даст доступ к более качественным моделям прогнозов.

Общество Ежедневник Погода В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси