Новости

04.09.2014 13:20
Рубрика: Власть

Для участия в выборах необходимо будет провериться у психиатра

В Государственной думе намерены не допустить в органы власти и местного самоуправления людей, у которых есть проблемы с психикой. В комитете Госдумы по обороне разрабатывают законопроект, согласно которому кандидатов на любую выборную должность могут обязать не только проверять свое нынешнее психическое здоровье, но и сообщать о наличии соответствующих заболеваний в прошлом.

О разработке законопроекта заявил член комитета Алексей Журавлев, его поддержали первый зампред того же комитета Сергей Жигарев и глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Поводом для создания законопроекта стала информация о том, что некоторые представители оппозиции скрывают информацию о своих психических расстройствах, пишут "Известия". В пример приводится глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который, по информации издания, не служил в армии, так как был признан негодным к военной службе из-за психического расстройства циклофрении в резко выраженной форме.

По словам автора инициативы Алексея Журавлева, в ходе предвыборной борьбы он и сам сталкивается с кандидатами, которые "вызывают удивление". Он считает, что избиратель должен знать о психических проблемах людей, за которых голосует.

Если инициатива будет поддержана, каждому кандидату придется указывать, стоял ли он или был снят с учета психиатрического диспансера. Сведения должны предоставляться по аналогии с информацией о судимости. В том случае, если кандидат скроет эти сведения, то его можно будет снять с выборов.

Депутат рассказал, что в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Предложение Журавлева поддержал и первый зампред комитета ГД по обороне Сергей Жигарев. Он отметил, что больные должны проходить лечение, а не принимать законы.

Депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев согласился с необходимостью принятия подобного закона. По его словам, предоставление подобной информации будет дисциплинировать самого кандидата.

Идею о проверке психического здоровья кандидатов также поддержал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Он предлагает подвергать ей не только депутатов. "Все, кто претендует на замещение высоких государственных должностей, должны проходить обязательное медосвидетельствование путем проведения независимой экспертизы", - сказал Лысаков ИТАР-ТАСС.

Более того, он считает также необходимым проводить среди кандидатов тестирование на наркозависимость. "Если человек псих или наркоман, то быть политиком - это не то направление деятельности, которое он, да и общество в целом, могут себе позволить", - заключил замглавы комитета.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке