Новости

04.09.2014 11:08
Рубрика: Общество

Хорек на поводке

Мода на диких животных опасна для людей и губительна для зверья
Учитель биологии калужской школы-интерната Вероника Матюшина стала одним из инициаторов разработки областного закона о содержании в домашних условиях животных, представляющих опасность для окружающих. Оказалось, что Калуга буквально населена представителями дикого животного мира. И часто хозяева с ними не справляются.

Почему законодатели, экологи и ученые поддержали в этом начинании именно учителя биологии? Ее знают сотни людей, часто обращаются за помощью. Вероника знакома с сотрудниками и директорами зоопарков, заповедников, центров реабилитации чуть ли не половины страны. Она создатель центра реабилитации диких животных "Феникс" - пожалуй, единственного места в Калуге, где зверье, от которого хотят оградить горожан, может найти спасение.

Лиса, считающая себя кошкой

По данным центра, собранным добровольными помощниками Вероники, в Калуге насчитывается 26 подпольных зоопарков и зооколлекций диких животных, в которых содержатся порой без должного ухода самые разные обитатели дикой природы. Как правило, они в конечном итоге погибают, а иногда сбегают от любителей экзотики. Если же их удается вызволить из неволи или поймать на улице, то они нуждаются в длительном лечении и реабилитации. И чаще всего в дикую природу их уже не отпустишь - не научены с младенчества быть самостоятельными и добывать себе пропитание.

Вероника привела в пример лису, жившую сначала у нее дома, а потом помещенную в вольер центра "Феникс":

- Она думает про себя, если можно так выразиться, что она кошка. Росла вместе с котятами там, откуда мы ее взяли. И теперь попробуйте напомнить ей, кто она такая. В дикую природу ее не выпустишь. Конечно, для ее реабилитации нужна специальная программа.

В центре, с которым сотрудничают сейчас и ветклиники, и МЧС, и городские власти, содержатся аисты, совы, другие хищные птицы, хорьки, есть один филин и даже два огромных белохвостых орлана.

- Вот посмотрите на них, - показывает Вероника две больших клетки с Моцартом и Луной - белохвостыми орланами. - Где вы в нашей средней полосе видели таких птиц на воле? Луна была украдена птенцом из заповедника и продана как ловчая птица, Моцарта якобы нашли на дороге с перебитым крылом. Но он очень боится людей и предметов, например, швабры, и постоянно бросается на клетку при виде посетителей. Поведение все про них рассказывает. Значит, их где-то купили подпольно, и сшибали с людей деньги за то, чтобы они с этой экзотикой сфотографировались. Бизнес этот процветает, а хозяева с такими птицами обращаться не умеют, и когда что-то случается - выбрасывают на улицу.

Рысь на трассе

В микрорайоне Мстихино однажды обнаружили следы росомахи, гиены севера, которая разворотила птичник на дачном участке.

- Представляете себе, чтобы случилось, если бы она набрела на человека? - рисует жутковатую картинку зоозащитница. - Хорошо, если животное ушло в лес. Но в любом случае - это проблема.

Несколько месяцев назад на Тульском шоссе при выезде из города автомобилист случайно сбил на проезжей части годовалую рысь, купавшуюся в луже. Животному переломало передние лапы. Ошалевший водитель схватил пиджак, укутал зверя, отчаянно сопротивлявшегося и рычавшего от боли, положил в багажник, развернул машину и бросился по ветклиникам спасать раненого. В одной из них рысенку сделали обезболивающее, наложили шины на больные лапы, назначили операцию и позвонили в "Феникс".

- Рысенок этот тоже не из лесу вышел, - комментирует происшествие Матюшина. - Сбежал или выбросили хозяева, испугавшись, что он скоро станет полноценным хищником. Но вот вопрос - откуда они его вообще-то взяли?

Операция стоила денег. Но ведь не выбросишь же несчастное существо погибать на улицу. Кстати, ветеринары, тоже хорошие знакомые зоозащитницы, сделали раненой рыси четыре операции. Хорошо, нашелся спонсор, который и забрал потом животное в свой питомник.

Медикаментами, деньгами, кормом центру помогают добрые люди, волонтеры. Чтобы прокормить все вероникино "семейство", ежедневно нужно не меньше тысячи рублей. Это без учета оборудования - клеток, которые нужно постоянно чистить и ремонтировать, лекарств, гигиенических средств.

Селфи с оленем

"Феникс" обязан своим появлением обычному живому уголку, который Вероника создала на базе интерната, в котором работает, чтобы наглядно преподавать своим воспитанникам зоологию. Поначалу туда несли ежиков, хомячков, морских свинок. Это было еще в 1994 году. С тех пор он превратился в настоящий маленький зоопарк.

Животные, которых удается вызволить у хозяев, нуждаются в длительном лечении и реабилитации

Но если бы только зоопарк! Вероника консультирует хозяев животных, помогает МЧС отлавливать обитателей лесов, забредающих в последнее время в город с завидной регулярностью. То и дело на окраинах обнаруживают лосей. Надо успеть вовремя приехать, проконсультировать полицейских и спасателей, как себя вести. "И не дай Бог, чтобы они своими "Макаровыми" воспользовались! Убить не убьют, а зверя разъярят".

Однажды любопытный народ повалил делать селфи с забежавшим в город оленем.

- Я их отгоняю, - рассказывает Вероника, - объясняю, что беда рядом, а они твердят одно: "Что мы, оленя никогда не видели!" А он, как бы в подтверждение моих слов, вдруг яростно выскочил на проезжую часть и прямо в толпу! Только их всех и видели! Кто через забор, кто в подворотни!

Два года назад небольшой районный центр Мещовск буквально атаковали змеи. Они забирались на приусадебные участки, проникали в дома и подвалы. Люди стали обращаться за помощью в МЧС, сотрудники которого тоже растерялись от такого нашествия. Выход нашли такой: наладили с перепуганными жильцами квартала, где змей было особенно много, видеосвязь по скайпу. Вероника, хорошо знающая повадки этих пресмыкающихся, консультировала людей, рассказывая, как им себя вести с такими "соседями".

Птичья напасть

С тех давних пор, как Вероника закончила химико-биологический факультет Калужского пединститута, она стала и зоологом, и зоопсихологом, и ветеринаром. Умеет делать несложные хирургические операции. Недавно прооперировала совенка, которому его братья и сестры, более сильные и успешные, отгрызли полкрыла.

- С птицами вообще беда, - рассказывает она. - Как только птенцы начинают учиться летать и покидают гнезда, сердобольные горожане бросаются их спасать, думая, что малыши просто выпадают из гнезд. Невежество потрясающее. Говорят, ребенок увидел птичку, плачет, просит помочь. Но вы-то взрослые люди - объясните, что у птенцов учебный год начался. Как он научится летать, если не выберется из гнезда? Родители следят за ними, не покидают. А вот если вы их подберете, точно все насмарку.

Такие уроки по зоопсихологии Вероника постоянно проводит со взрослыми и детьми, которые тащат к ней птенцов порой десятками. Бывает, приносят раненых птиц. Их надо вылечить, а потом помочь им вернуться в дикую природу. Иногда получается. Как с аистами. Их сейчас у Вероники четверо. Кого-то получится отпустить в Африку, а один пока летать не научился. Только пробует себя. Этот, говорит она, с жаркими странами еще подождет, на будущий год отправим.

Недавно одного аиста передали в заповедник "Смоленское поозерье", с которым у "Феникса" уже давняя дружба. Двое сейчас на станции юных натуралистов. Эти уже никуда не полетят.

Р. S.

Недавно в городе автор встретил девушку, выгуливавшую на поводке хорька. Это модно теперь в Калуге. Спросил, как она ухаживает за хищником, не страшно ли.

- А что там ухаживать, он же как щенок, - ответила она.

Рассказал об этой встрече Веронике.

- Наш будущий клиент, - ответила она уверенно. - Если не доведут, конечно, до смерти.

Подпольный оборот

Торговля дикими животными законом запрещена, но она ведется. Недавно Вероника наткнулась в Интернете на объявление о продаже щенка енотовидной собаки. "Отдадим в хорошие руки или на притраву охотничьим собакам". Вместе с полицейскими решили сделать "контрольную закупку". Приобрели, с продавщицей "провели разъяснительную работу". Щенок оказался больным и слабеньким. Потом окреп и повеселел. Еще одна жертва подпольного оборота диких животных - волчица, живущая в одном из сараев рядом с интернатом. Ее отбили зоозащитники во Фрязине на притравочной базе. Там на нее натравливали охотничьих собак, пьяные охотники издевались над ней, кидали в нее зажженные петарды, били. Оттого она не любит до сих пор людей в камуфляжных костюмах. Удивительно, но местные жители, прознавшие, что рядом живет волчица, прониклись к ней такой добротой, что чуть не закормили до смерти. Поняв, что бабушек, подростков, местных сердобольных мужичков не заставишь разлюбить природу, Вероника перестала сопротивляться и только советует соседям, как кормить волчицу. А та тоже полюбила окружающих, особенно кошек.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга