Новости

04.09.2014 09:23
Рубрика: Общество

С юго-востока - на Дальний Восток

Как устраиваются переселенцы с Украины в регионах ДФО
На Дальнем Востоке приняли, по данным МЧС, уже 5470 вынужденных украинских переселенцев. Причем, как сообщил заместитель начальника УФМС по Хабаровскому краю Владимир Зинченко, только в этом регионе число самостоятельно прибывших в четыре раза превышает количество переселенцев, определенное для региона постановлением правительства РФ № 691.

Тем не менее в ДФО делают все возможное, а иногда и невозможное, чтобы дать кров и работу гражданам Украины. Действуют 28 пунктов временного размещения (ПВР), из них 11 - в Сахалинской области и десять - в Хабаровском крае. Причем в последнем они еще заняты пострадавшими от прошлогоднего наводнения. В Якутии открыли два ПВРа, направив из республиканской казны 5,4 миллиона на оборудование одного и 2,1 - второго. По словам заместителя председателя правительства ЕАО Ирины Пинчук, пункт временного размещения в автономии может принять 250 человек, и там есть все - от ложки до стиральной машины.

- На Хабаровский край приходится наибольшее количество беженцев, - сообщила директор департамента управления человеческим капиталом и развития трудовых ресурсов минвостокразвития РФ Елена Вискова. - Все они обеспечены жильем (в ПВР), питанием, медицинской и психологической помощью.

В регионе нашли правовой механизм предоставления украинцам субсидий из краевого бюджета и выплачивают по пять тысяч рублей на члена семьи в течение трех дней после прибытия в край.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло: во время прошлогоднего наводнения мы получили колоссальный опыт оперативного приема граждан, их устройства, организации питания, - объясняет первый заместитель губернатора Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь. - В регионе уже более тысячи украинцев, из них 220 живут в ПВРах. Остальные - у знакомых и родственников. Около ста человек трудоустроены.

Материально помогают и в других субъектах ДФО: в Еврейской автономии денежная помощь из областного бюджета - по три тысячи рублей на человека при условии, что получены свидетельства о временном убежище. В Приморье взяли за правило индивидуальный подход и выплачивают до пяти тысяч, если люди в очень тяжелой ситуации. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин поручил обеспечить всех украинских беженцев, прибывающих на остров, единовременной материальной помощью в размере десяти тысяч рублей.

Нарастающий поток беженцев создает немало сложностей.

До конца года ДФО должен принять по квоте 9060 человек, вынужденно покинувших Украину

- Приезд украинцев на территорию ДФО - слабо управляемый процесс, - констатировал заместитель главы министерства по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин.

В подтверждение этого руководители регионов приводят массу примеров. Нет графика организованного приезда: сведения о направляемых на восток целевых группах приходят, когда люди уже в пути. В списке, скажем, 180 человек, а по факту приезжают 212. Те, кто добрался в ДФО самостоятельно и уже здесь получил соответствующий статус и субсидии, не идут в зачет квоты на переселенцев. Следовательно, средства, затраченные на помощь им из региональных бюджетов, скорее всего, из федеральной казны возмещать не будут.

Еще одна проблема - отсутствие целевого набора специалистов, которые требуются на Дальнем Востоке.

- Наши предприятия просто рвутся принять людей на работу. В Алдане подготовлено общежитие, но там ждут сведущих в золотодобывающей промышленности. В Чернышевском много пустых квартир, компании готовы поселить туда людей, но опять же хозяйственным руководителям нужны специалисты, они не будут иметь дела с теми, кто не оказывается таковым, - подчеркивает Александр Власов, заместитель председателя правительства РС(Я).

Сотни работников - станочников, клепальщиков, сварщиков - готов взять, например, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод. Да еще и оплачивать им жилье. Но это режимное предприятие. Чтобы попасть сюда на работу, нужно пройти весьма длительную проверку. Такая же картина и на других оборонных производствах.

- Многие приехавшие с Украины хотят быстро устроиться на работу, но процесс оформления документов не так скор. Рекомендуем работодателям принимать их по временной схеме, - делится опытом Ирина Пинчук. - В Еврейской АО порядка 100 вакансий с жилплощадью - места для врачей, учителей. Но все они в отдаленных поселках. А людей, попавших в город, практически невозможно отправить в сельскую местность.

С такой же ситуацией столкнулись и остальные регионы, принявшие беженцев.

- В ПВР на острове Русском, где живут порядка 200 самостоятельно прибывших, каждый день приходят специалисты центра занятости, но, к большому сожалению, многие граждане трудоспособного возраста отказываются от работы, пока не получат определенный статус. Но и с этим они тоже не торопятся, - подтверждает директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

Между тем срок пребывания в ПВРах законодательно не регламентирован, и люди не прочь оставаться там хоть по полгода, тем более что плату за проживание с них не взимают.

Мнение

Сергей Смоленцев, заместитель председателя координационного совета отделения РСПП в ДФО:

- Переселенцы с Украины должны получить максимальную помощь и льготы, вместе с тем это не должно породить чувство социальной несправедливости у местных жителей. Нам не стоит повторять перекосы 70-80-х годов прошлого века, когда переселенцам в сельскохозяйственные районы предоставляли коттеджи, независимо от квалификации и качества работы, а местные оставались в старом жилье. Вообще, жилищный вопрос является ключевым. Закрепить прибывающих можно только с помощью механизмов передачи жилья в собственность. Например, использовать наделение землей с обременением - с условием застройки в течение трех лет и без права продажи в течение десяти лет.