Новости

04.09.2014 14:24
Рубрика: Общество

Излечение увлечением

Волонтеры помогают подросткам из проблемных семей найти свой путь в жизни
Многим из нас определиться в жизни помогают родители: они дают возможность заняться тем, что заинтересовало, тем, что действительно нравится, приносит удовольствие и радость. Именно в семье мы учимся позитивному общению, благодаря чему легче входим во взрослую жизнь.

Но, к сожалению, не всем детям изначально даны идеальные "тепличные" условия. Для тех, кто воспитывается в не самых благополучных семьях, в последнюю неделю лета на живописном берегу Горьковского моря в Чкаловском районе Нижегородской области состоялся благотворительный фестиваль "Свой путь". Его организаторы - волонтеры социального проекта "Наставник" - постарались хоть как-то компенсировать подросткам недостаток родительского внимания.

Дать энергию детям

Недавно команда "Наставника" организовала фонд "Крылья Жизни", который создан для того, чтобы помочь социально незащищенным детям и подросткам через творчество, спорт и другие увлечения научиться уверенно общаться с внешним миром. А заодно и предостеречь от дурного влияния "улицы" и плохих компаний, пока не поздно.

Василий Коптев, директор фонда "Крылья Жизни" и один из организаторов "Своего пути", рассказывает:

- Идея проведения социального фестиваля появилась после посещения ряда тематических мероприятий, на которых всегда непринужденное общение, приятные встречи, новые мысли и навыки. По опыту знаем, что порой именно такой энергии не хватает детям, лишенным должного внимания со стороны взрослых. Мы постарались создать условия для того, чтобы каждый участник фестиваля смог не только попробовать что-то новое, но и найти занятие по душе и раскрыться.

По словам Коптева, меньше месяца потребовалось на то, чтобы найти удобную площадку с хорошей инфраструктурой для проживания группы детей в экологически чистом районе: владельцы лагеря "Благодатное" предоставили территорию и юрты безвозмездно, внеся посильную лепту в благое дело. Также достаточно оперативно удалось собрать интересных преподавателей и бизнес-тренеров, готовых заинтересовать и зажечь детей новыми знаниями и умениями. Нашли врача и воспитателей, способных заботиться о юных гостях в ходе фестиваля.

Как витязь на распутье

В основу всей программы фестиваля организаторы положили идею троепутия, пройдя через которое, каждый ребенок сможет выбрать свой.

Первый - путь огня, где дети стали участниками эффектного фаер-шоу от одного из титулованных мастеров поинга (кручения огненных шаров) в России, известного под псевдонимом Змей. Подростки самостоятельно научились крутить пои, даже огненные.

Второй - путь воина - включал мастер-классы по самообороне, капоэйре и другим боевым искусствам. Каждый смог опробовать различные приемы и техники выживания в трудных условиях.

Наконец, путь ума состоял из тренингов по лидерству, тайм-менеджменту (управление временем), мотивации и азам финансовой деятельности. А также из занятий на формирование доверия, мастер-классов по вокалу и живописи акрилом на холстах.

Каждое утро фестиваля начиналось с йоги, позволяющей прочувствовать свое тело и прийти к гармоничному восприятию нового дня. Все дни участников фестиваля были насыщены событиями от подъема до отбоя: познавательные лекции, жонглирование, танцы...

Увидеть горящие глаза

При заезде на фестиваль дети чувствовали некоторую робость - новое место, незнакомые люди. Но сразу же после расселения по юртам ребята начали создавать группы по увлечениям. А с каждым мастер-классом интерес к фестивалю возрастал: все участники в итоге нашли что-то свое.

Этот фестиваль, по словам Василия Коптева, только первый шаг в реализации больших планов по социализации детей из неблагополучных семей.

- Сейчас мы смогли вывезти только 20 человек, но уже чувствуем отдачу в виде активного участия в мастер-классах каждого из участников, - подводит итог Василий Коптев. - Здесь дети ощущают свободу, начинают раскрепощаться, находят новых друзей и дело, которым смогут заниматься уже регулярно в рамках участия в проекте "Наставник". Например, благодаря фестивалю курсы по поингу уже в ближайшее время откроются в Арзамасе. Порадовало то, что в нашем городе много людей открытых и неравнодушных: большинство специалистов, артистов и тренеров провели с нами эти дни безвозмездно, при этом зарядив позитивом всех участников и получив отличную отдачу от своего внимания в виде искренних улыбок и горящих глаз! Для подростков мероприятие бесплатное, включая проезд до места, проживание и питание.

Говоря о планах на следующее лето, Коптев отметил, что "Свой путь" станет более масштабным - планируется участие более 100 детей разного возраста:

- Ведем переговоры о присутствии на фестивале воспитанников детских домов, планируем привлечь группы детей из других регионов.

Прямая речь

Катя Колосунина, 12 лет, участница фестиваля:

- Здесь мне понравилось абсолютно все, мы сдружились с первого же дня. Столько всего интересного, чего дома не увидишь! Обычно я не люблю танцевать, некомфортно себя ощущаю, когда надо двигаться под музыку. Но вот на мастер-классе по танцам, на который девочки уговорили пойти, у меня получились многие движения, я даже почти не стеснялась.

Толя Харитонов, 12 лет, участник фестиваля:

- Раньше я никогда не видел настоящего fire-шоу, а теперь почувствовал просто восторг от огненных всплесков, даже не могу выразить свои ощущения. Особенно мне понравились занятия по поингу, когда нас учили правильно крутить шары, чтобы они красиво разлетались и не стукались друг о друга. Но самым потрясающим моментом стало то, что я сам смог крутить шары с настоящим живым огнем и у меня получилось, причем с первого раза! Очень хочу продолжить занятия, чтобы потом самому участвовать в различных шоу.

Павел Константинов, жонглер:

- Профессия жонглера предполагает множество ярких и эффектных инструментов и реквизита. Раскладывая свои приспособления перед мастер-классами, я наблюдал за детьми и сразу отметил любопытных участников, именно они и стали самыми активными, задавали много вопросов и все хотели попробовать. А сколько радости я увидел в глазах мальчиков после того, как у них получилось жонглировать булавами! Есть действительно способные ребята, с которыми я продолжу заниматься и после фестиваля.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники