Новости

04.09.2014 21:27
Рубрика: Происшествия

Волгоградские полицейские задержали цыган, укравших старинные иконы

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

Волгоградские полицейские задержали цыган, укравших их Свято-Троицкого Каменно-Бродского мужского монастыря в Ольховском районе две старинные иконы, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

Самые опытные сотрудники уголовного розыска, следователи и криминалисты, из которых были составлены несколько оперативно-следственных групп, развернули спецоперацию на территории трех регионов - Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей. Контролировал ее лично начальник волгоградского главка полиции Александр Кравченко - вернуть иконы было делом чести.

Напомним, два образа, написанные на деревянных досках, Богородицы "Всех Скорбящих Радость" и Христа "Спас", были похищены из Скорбященской церкви монастыря ночью 23 августа. Пропажу рано утром обнаружил священник храма. Как выяснилось, воры выбили оконное стекло и проникли в здание. А вместе со старинными иконами исчезли и две церковные кружки с пожертвованиями.

Одна из икон, местночтимая "Всех Скорбящих Радость", была написана и подарена монастырю в 1865 году его основателем, помещиком, надворным советником Петром Ивановичем Персидским. История появления второго образа, "Спаса", неизвестна, но, по мнению экспертов, он относится к тому же времени - второй половине XIX века.

Однако похитителей привлекли не сами старинные иконы, а ювелирные изделия, пожертвованные прихожанами в знак исполнения молитвенных просьб и висевшие на иконах. Их заприметила 23-летняя цыганка, приезжавшая в монастырь на службу. Об иконах, обильно украшенных золотом, она рассказала своему мужу, а тот - еще одной паре. Тогда и возник план украсть драгоценности.

Как рассказали задержанные, в ночь кражи они приехали в Ольховский район, оставили машину в двух километрах от монастыря и дошли до церкви пешком. Когда иконы с золотыми украшениями были уже у них, цыгане решили разделиться. Одна пара направилась в село Смаглеевка Кантемировского района Воронежской области, где потом и была задержана, другая - в Сальский район Ростовской области. Изначально они планировали выбросить лики в реку, но потом одна из женщин решила оставить образы себе.

Сейчас задержаны трое из четверых подозреваемых, один из мужчин объявлен в розыск. Расследование уголовного дела продолжается. После прохождения необходимых юридических формальностей иконы будут возвращены в монастырь.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область