Новости

04.09.2014 09:47
Рубрика: Общество

Лаборатория умов

На Урале открылся уникальный учебный и исследовательский комплекс
Универсальный лабораторный комплекс открылся в Верхней Пышме, рядом с Техническим университетом УГМК. Объект уникален и по масштабам - это четырехэтажное здание, буквально напичканное самым современным оборудованием, - и по уровню задач, которые здесь планируют решать. Лаборатории предназначены для проведения научно-исследовательских работ по заказам металлургических предприятий, а также для обучения студентов.

- Если бы нас в свое время учили на таком оборудовании, где и кем бы мы сейчас были! Просто по-доброму завидуешь, - поделился впечатлениями от экскурсии по лабораторному корпусу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

- Мы рассчитываем получить не только новые технологии, но и высококлассных молодых исследователей и инженеров, подготовленных в соответствии с требованиями профессиональных стандартов Уральской горно-металлургической компании, - отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын. - Главное пожелание: не пользоваться этим оборудованием, а работать на нем. Если нам удастся наполнить это здание и "железо" интеллектом, мы на верном пути.

Создание лабораторного комплекса - совместный проект УГМК и Уральского федерального университета. Холдинг инвестировал 200 миллионов рублей в строительство здания площадью 3,2 тысячи квадратных метров и его оснащение, а вуз посредством участия в федеральной программе модернизации университетов вложил 171 миллион в "начинку". Всего здесь 153 единицы новейшего оборудования, в том числе приборы, каких в России больше нет, да и в мире они наперечет. По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, этот комплекс - ярчайший пример государственно-частного партнерства в сфере образования. О необходимости создания нового формата высшего образования - максимально приближенного к производству - много говорят, в том числе на самом высоком уровне. А в университете УГМК эта стратегия реализуется на практике.

Евгений Куйвашев обратил внимание собравшихся на торжественное открытие комплекса, на то, что это именно научно-исследовательский центр. То есть компания, которая на протяжении многих лет серьезно и системно занимается подготовкой кадров, ставит перед сотрудниками лабораторного корпуса и более сложные задачи - создания ноу-хау.

- Если раньше молодого специалиста после вуза на заводе приходилось дополнительно обучать, то в УГМК сегодня обратный подход: студент, прошедший обучение такого уровня, придет на производство и принесет туда те идеи и новые знания, которые получил здесь, - отметил губернатор.

Кстати

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки высококвалифицированных кадров. Согласно этому документу в 2015 году областное правительство вложит в совместный проект 30 миллионов рублей. Напомним, ранее, в 2013-2014 годах, в модернизацию научно-технической базы профессионального образования область инвестировала 120 миллионов рублей.

Общество Наука Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Уральский федеральный университет