Новости

04.09.2014 00:05
Рубрика: Общество

Купите "Родину"!

Вышел сентябрьский номер журнала "Родина". 2014 год объявлен Годом русской культуры в Британии и британской - в России.

Много интересного узнают читатели из ранее неизвестных архивных документов по истории России и Англии. Например, из статьи Татьяны Лабутиной "Была ли Екатерина II английской шпионкой?"

"По прибытии в Петербург в 1755 году британский посол Уильямс познакомился с 26-летней великой княгиней Екатериной (будущей императрицей Екатериной II), которая произвела на англичанина неизгладимое впечатление: привлекательная внешность, живой ум, явно выраженное расположение к Англии. За год они написали друг другу 157 писем. "Моя привязанность к вам не имеет границ... мои услуги и моя жизнь в вашем распоряжении". Нельзя исключить, что с письмами великой княгини были знакомы высшие чины Великобритании, включая монарха. Чтобы оказать на княгиню влияние, немолодой посол использовал своего протеже - красавца Станислава Понятовского, всячески поощряя его тайную связь с Екатериной, который пленил княгиню. "Мы находили необычайное удовольствие в свиданиях украдкой", - писала в "Записках" Екатерина... Посол Уильямс поощрял этот роман вопреки своему желанию - ведь он был неравнодушен к красавцу-поляку..."

Кроме того, в новом номере "Родины" можно прочесть интересное исследование - кто реально управлял Советским Союзом? А еще в журнале - неожиданные подробности жизни посла СССР Александры Коллонтай, карьера которой состоялась благодаря Сталину. Он принимал ее по первому звонку, хотя на публике относился с иронией. Она же не скупилась на дифирамбы вождю. Вот как она описывала Сталина на пленуме 1934-го: "Что-то в нем "магическое". Это сила великих натур. В нем сильно то излучение воли, которое подчиняет человека. Попадешь в орбиту излучения, и уже нет сопротивления, своя воля "растворяется"... Ленин, например, этим свойством не обладал". "С подобной позицией, - пишет доктор исторических наук Олег Мозохин, - пережить "1937-й и другие годы" было несколько проще, несмотря на обилие в биографии Коллонтай скользких по меркам того сурового времени эпизодов. Правда, в том самом 1937 году в отношениях вождя и "посла Советского Союза" обозначается дистанция: звонков по "ночному телефону" и хождений в Кремль вне всякого графика не будет".

В 1945 году шведская командировка Коллонтай подходила к концу. Хвори обострились - отказывали нога и рука. В марте ее перевезли в Москву, наградили орденом и дали квартиру на Большой Калужской улице.

В феврале 1952 года рукопись воспоминаний Коллонтай "Встречи и беседы со Сталиным. 1922-1934 годы" была доставлена вождю. Историк Олег Мозохин пишет: "По-видимому, уже после того, как воспоминания Коллонтай были прочитаны Сталиным, 11 марта 1952 года "Известия" оповестили, что 9 марта "после продолжительной болезни на 80-м году жизни скончался старый член большевистской партии и советский дипломат Александра Михайловна Коллонтай". Под некрологом вместо конкретных подписей: "Группа товарищей"...

Общество История