Новости

04.09.2014 00:34
Рубрика: Культура

Караченцов возвращается

Белорусы привезли в Москву "Белые росы-2"
В российской столице в эти дни проходит 12-й кинофестиваль "Московская премьера".

Кинофорум открылся призером "Кинотавра" фильмом "Класс коррекции" Ивана И. Твердовского. В конкурсной программе - "9 дней и одно утро" Веры Сторожевой, "Кино про Алексеева" Михаила Сегала, "ЧБ" Евгения Шелякина, "Частное пионерское" Александра Карпиловского, "Шагал - Малевич" Александра Митты, кстати, снятый на родине Марка Шагала в Витебске.

6 сентября в программе "Гала-премьеры" зрители увидят "Белые росы. Возвращение" молодого белорусского режиссера Александры Бутор. Это продолжение легендарного советского фильма "Белые росы" режиссера Игоря Добролюбова по сценарию Алексея Дударева. Фильм вышел на экраны СССР 30 лет назад. А в 2002 году Алексей Дударев стал лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства.

Действие первых "Белых рос" происходило в Гродно. В фильме роль 80-летнего ветерана труда и трех войн Федоса Ходаса сыграл Всеволод Санаев, а в роли младшего из трех сыновей выступил тогда всенародный любимец Николай Караченцов.

Режиссер картины Александра Бутор ответила на вопросы "СОЮЗа".

Александра, когда состоится белорусская премьера "Белых рос-2"?

Александра Бутор: В октябре. Фильм покажут на фестивале "Лicтапад". Хотят организовать премьеру и в Литве, поскольку у нас снимался известный актер Юозас Будрайтис.

Играют ли прежние актеры?

Александра Бутор: Нет, кроме Николая Караченцова, появление которого на съемочной площадке вызвало слезы. В фильме, кроме Юазаса Будрайтиса, снялись Андрей Мерзликин, Павел Харланчук, Сергей Жбанков, Ирина Ковриго, Анна Полупанова.

А почему не позвали Станислава Садальского?

Александра Бутор: Его персонажа нет в картине.

"Белые росы" был самым кассовым фильмом в Беларуси. А сколько потратили на продолжение?

Александра Бутор: Около миллиона долларов - это стандартный госбюджет.

Для вас это дебют в большом кино?

Александра Бутор: В художественном кино да, дебют.

Сколько времени снимали?

Александра Бутор: Долго - целый год, и за это время стали друг другу родными.

Для постпродакшн был снят клип с "Бурановскими бабушками"...

Александра Бутор: Это скорее ролик о том, как мы снимали кино.

Знаю, что вы запускаетесь с новым проектом.

Александра Бутор: Рабочее название - "Сладкое прощание Веры". Это наш совместный сценарий с Юлией Гирель, мы его предлагали на "Беларусьфильме" еще до "Белых рос-2".

О чем будет картина?

Александра Бутор: Это история женщины, которая на старости лет осталась совсем одна. И она организовывает собственные похороны. Приглашает ритуального агента, и у них... начинается любовь. Прототипом стала моя бабушка.

Культура Кино и ТВ РГ-Фото