Новости

Российские компании, скорее всего, смогут избежать негативных последствий от санкций. Однако риски для них все равно остаются.

К такому выводу пришли эксперты Standart & Poor's.

При этом "среди всех российских корпоративных эмитентов, имеющих наши рейтинги, доля компаний с "адекватными" показателями ликвидности по-прежнему превышает 80 процентов", - указывают в S&P. По их мнению, это объясняется тем, что большинство российских компаний извлекли уроки из мирового экономического кризиса 2008 года. Сильные показатели ликвидности имеют 3 процента компаний, слабые - 2 процента.

Но возможностей для размещения облигаций и взятия кредитов у компаний стало меньше. В исследовании приводятся цифры: в 2013 году наши компании разместили еврооблигаций на 23 миллиарда долларов, а рублевых облигаций - на 523 миллиарда рублей. В 2014 году за первое полугодие - еврооблигаций на 1,6 миллиарда долларов, а рублевых - на 115 миллиардов. Серьезную проблему представляют санкции против крупнейших российских госбанков. В отсутствие доступа к рынкам капитала позиции ликвидности компаний ухудшились, что привело к повышению ставок по кредитам. Но, уверены эксперты, для компаний нефтяного сектора, в отношении которых действует запрет на поставки технологий, краткосрочный эффект санкций ограничен. "Прямое влияние санкций на производственные показатели нефтяных компаний и уровень их прибыли может стать заметным не ранее чем через пять лет", - уверены в S&P.

Экономика Макроэкономика Компании Финансы Рейтинговое агентство Standard & Poor's