Новости

04.09.2014 00:23
Рубрика: Общество

Пять событий недели

Андрей Максимов, писатель, телеведущий

Гибель Андрея Стенина

Прежде всего хочу выразить соболезнования его родным, друзьям, знакомым и коллегам. Гибель журналиста - всегда трагедия, для любой страны. Независимо от того, какое государство он представляет. Журналист всегда нейтрален. Тем более - журналист-фотограф, который просто фиксирует события. Насколько мне известно, украинские власти некоторое время скрывали его гибель. И это мне кажется самым ужасным.

Призывы усовершенствовать ЕГЭ

Новый учебный год начался с нововведений. Скажем, сочинения снова ввели. Но проблема-то в другом: мы учим детей неправильно в принципе, и подтверждение этому в первую очередь ЕГЭ. И здесь я согласен с патриархом Кириллом, который 30 августа в Тамбове выразил обеспокоенность низким уровнем образования в российских школах и призвал усовершенствовать ЕГЭ. Насколько я понял, предлагается уравновесить его серьезным изменением школьных программ, направленным на создание у учащихся целостной научной картины мира. А вообще хочу пожелать, чтобы в следующем году был объявлен мораторий на любые эксперименты в образовании на несколько лет.

Открытие книжной ярмарки

На ярмарке в основном представлены печатные издания. И сам факт того, что книжка существует как книжка, что это интересует людей, что они приходят на ярмарку, смотрят книги, покупают их - для меня очень оптимистичен.

Платный въезд в центр Москвы

Мне кажется, рано или поздно это неминуемо произойдет. Но прежде нужно разобраться с платными парковками. Правительство Москвы почему-то запрещает остановки на улицах, где по каким-то причинам платную парковку ввести не может. Скажем, Большая Никитская, или все подъезды к крупным проспектам - Ленинскому, Кутузовскому. Просто встаешь утром, и висит знак "Стоянка запрещена".

Поэту Александру Аронову - 80 лет

Аронов, которого все знают как автора песни "Если у вас нету тети", был потрясающий журналист и невероятный поэт. Он, на мой взгляд, был одним из лучших поэтов XX века. К сожалению, юбилей прошел тихо. Но я надеюсь, что, согласно фразе о том, что рукописи не горят, его стихи вернутся к читателю. Суетливому, бегущему читателю XXI века стихи Аронова очень нужны.

Общество Ежедневник Стиль жизни ЕГЭ в России Московская международная книжная выставка-ярмарка На Украине погиб журналист Андрей Стенин Платные парковки в Москве и Подмосковье Пять событий недели
Добавьте RG.RU 
в избранные источники