Новости

04.09.2014 18:18
Рубрика: Происшествия

СК выяснит, почему новосибирского авторитета выпустили из СИЗО

Новосибирский областной суд, несмотря на возражения государственного обвинителя, постановил изменить меру пресечения Александру Солодкину, обвиняемому в совершении серии серьезных преступлений - организации и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, убийстве, вымогательстве, мошенничестве, присвоении и растрате денежных средств. Теперь Солодкин находится под домашним арестом, а не содержится в СИЗО.

- В связи с тем, что мера пресечения Солодкину была изменена на основании медицинского заключения о наличии тяжкого заболевания, препятствующего содержанию обвиняемого под стражей, следственному управлению СК России по Сибирскому федеральному округу поручено проверить объективность этого заключения. Уже очевидно, что выводы медицинской комиссии ГУБЗ Новосибирской области "Государственная Новосибирская областная клиническая больница" противоречат описанию состояния здоровья Солодкина в момент обследования, проведенного врачами этой же комиссии. Чтобы проверить объективность заключения комиссии и не допустить уничтожения медицинской документации, касающейся здоровья Солодкина, в настоящее время в медучреждениях, которые привлекались для проведения освидетельствования, и в СИЗО-1 города Новосибирска проведены обыски и изъяты электронные носители информации и документы, содержащие сведения о состоянии здоровья Солодкина, - заявил в разговоре с "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следствие назначит Солодкину новую судебно-медицинскую экспертизу. Кроме того, по уголовному делу запланированы допросы сотрудников ГУФСИН России по Новосибирской области и медицинских работников, проводивших освидетельствование обвиняемого.

Владимир Маркин утверждает, что следствие проверит поступившую от оперативных служб информацию о том, что люди из окружения Солодкина использовали личные связи во властных структурах Новосибирской области, чтобы организовать освобождение Солодкина путем фальсификации медицинского заключения, запрещающего содержание под стражей по состоянию здоровья.

Напомним, что уголовное дело по обвинению Александра Солодкина и его подельников рассматривается Новосибирским областным судом с 26 июня 2012 года по настоящее время. Они обвиняются в участии в действовавшей в 1992-2009 годах на территории Новосибирской области преступной организации "Труновская группировка" под руководством Александра Трунова. Преступления, в совершении которых обвиняют отца и сына Солодкиных, оставались нераскрытыми долгое время - Солодкины обладали колоссальным влиянием в Новосибирске, занимая должности советника губернатора Новосибирской области по спорту и заместителя мэра Новосибирска соответственно. ОПГ "Труновская" являлась самой крупной в регионе, а его участники пользовались большим авторитетом в криминальных кругах.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Дело вице-мэра Новосибирска