Новости

04.09.2014 17:02
Рубрика: Культура

"Тихий Дон" на Москве-реке

"Лужники" на один день превратят в казачью станицу

Более 3 тысяч казаков со всей России соберутся на фестивале "Казачья станица - Москва", который пройдет 13 сентября в спорткомплексе "Лужники".

По оценкам атамана общества "Центральное казачье войско" Ивана Миронова, на мероприятии соберутся около 20 тысяч человек: праздник проходит четвертый год, и его популярность растет.

- Фестиваль помогает окунуться в историю казачества, познакомиться с современными казаками, - рассказал Миронов. - У каждого региона - свои особенности. О них расскажут гости всех 11 войсковых казачьих общин страны, а также гости из Белоруссии, Украины, Сербии, Черногории, Казахстана, Киргизии и других.

По словам руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями Москвы Юрия Артюха, "Лужники" на время фестиваля приобретут характерный для казачьей станицы вид. Самые видное место будут занимать ряды куреней с плетеными изгородями. В них гостей буду угощать казачьими блюдами, тут же расположится гончарная мастерская и кузня.

Гости смогут также принять участие в подготовке невесты к свадьбе. Подготовят и "активный" блок: площадку для рубки мишеней шашкой и джигитовки. Желающих научат обращаться с лошадьми и шашками, но так "посвятят в казаки" только тех, кому исполнилось 15 лет. Также здесь можно будет научиться собирать монисто и повязывать платки.

- Кульминацией фестиваля станет собранный за сутки деревянный обыденный храм-часовня, - рассказывает Артюх. - Его осветят и подарят в Волгоградскую область. Эта добрая традиция позволяет помогать нуждающимся в храмах селениям.

Обширная программа праздника с трудом уместится на одной площадке, поэтому в будущем не исключено, что фестиваль будет охватывать каждый округ города. Более того, будущей весной столицу ожидает новый праздник - "Казачья масленица", впрочем, подробности ее проведения пока не разглашаются. Зато известно, что столичные власти рассматривают возможность создания центрального дома казачества в столице, где будут организованы различные курсы и кружки, и где приобщиться к казачьему образу жизни смогут все желающие круглогодично, а не пару раз в год. Детали фестиваля можно узнать на его официальном сайте.