Новости

04.09.2014 00:31
Рубрика: В мире

Украину ставят к "Стене"

Украина решилась отгородиться от России
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил вчера на заседании правительства о начале реализации проекта "Стена". Речь идет о полной изоляции от России территории Харьковской, Луганской и Донецкой областей по примеру того, как это США сделали с Мексикой.

Как следует из ранее обнародованных планов олигарха Игоря Коломойского, который и предложил правительству этот проект, на возведение "надежно укрепленного рубежа между Украиной и Россией" может уйти полгода, и стоимость его составит 100 миллионов евро. Причем финансироваться строительство будет из благотворительных фондов.

На протяжении 1920 километров границы должны быть выкопаны два глубоких противотанковых рва - внутренний и внешний, между ними возведут забор из высокопрочной стали, сверху будет пущена колючая проволока под электрическим напряжением. Эти меры, по мысли проектировщиков, позволят "исключить доступ к заграждению мирных жителей, животных, а также автотранспорта и бронетехники". Полоса земли между рвами и забором будет заминирована сигнальными и противопехотными минами. Охранять стену будет помимо пограничников и национальная гвардия Украины. Служба безопасности Украины наложила на эти планы гриф "секретно". В Государственной пограничной службе Украины куда реальней смотрят на ситуацию и уже предупредили премьера о преждевременности начала работ. "Сейчас существует огромная проблема, о которой мы предупреждали еще несколько месяцев назад: сначала нам нужно организовывать оборону границы", - напомнили Яценюку пограничники. Существующие уже в мире стены - между Мексикой и США, а также Израилем и Палестиной представляют собой куда менее угрожающие сооружения, и если планы Киева что-то напоминают, то только границу между Северной Кореей и Южной.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Отношения России и Украины