Дональд Туск, родившийся 22 апреля 1957 года в Гданьске, строго говоря, не совсем поляк. Его предки были кашубами - потомками древних поморян, живущих на побережье Балтийского моря. Как рассказал "РГ" соавтор книги о Дональде Туске журналист Павел Решка, в начале Второй мировой войны, после аннексии гитлеровской Германией свободного города Гданьск его жители автоматически стали гражданами Третьего рейха. Среди тех, кто подлежал принудительной мобилизации в немецкие войска, оказался дед Дональда Туска Йозеф, к 1944 году побывавший заключенным концентрационных лагерей Штуттгоф и Нойенгамме.
И хотя, спустя три месяца, Йозеф Туск дезертировал, семейная история сыграла с его внуком, историком по образованию, злую шутку. В 2005 году, незадолго до второго тура президентских выборов, один из политических недоброжелателей Туска, возглавлявшего партию "Гражданская платформа", сообщил журналистам, что тот скрывает от общественности, что его дед добровольно служил в вермахте. Опровержение последовало уже после голосования, которое принесло победу Леху Качиньскому. И сторонники Дональда Туска, как и он сам, были уверены, что именно "дедушка из вермахта" помешал лидеру "Платформы" занять президентское кресло.
Тем не менее Дональд Туск, занимавшийся политикой со времен студенческой "Солидарности" в Гданьском университете, не сдался. Многие собеседники "РГ" считают, что именно это поражение сформировало нынешнего Туска - жесткого, целеустремленного, прагматичного, способного пожертвовать теми, с кем шел к власти ради ее удержания. Но при этом способного очаровать любого собеседника, а в случае необходимости готового на компромиссы.
Уже в 2007 году в ходе парламентских выборов его партия набрала больше 40 процентов голосов избирателей. Этот результат не позволял Туску сформировать правительство самостоятельно, поэтому лидер "Платформы" договорился о коалиции с Польской крестьянской партией. Это правительство руководит страной уже семь лет. Представляя своего преемника на должности главы Европейского совета, Херман Ван Ромпей охарактеризовал его так: "Ветеран Евросовета, польский премьер в течение семи лет и единственный за последние полвека занимающий эту должность два парламентских срока подряд".
Депутат Европарламента, до недавнего времени еврокомиссар по финансам Януш Левандовский рассказал "РГ": "Туск - симпатичный человек, у него нет врагов. Думаю, решающее значение имело то, что польский премьер провел свою страну через серьезный кризис лучше, чем другие лидеры, а ведь лидер нужен на трудные времена, на непогоду внутри и вокруг Евросоюза".
С этим согласен политолог Сергей Уткин, который считает, что избранию Дональда Туска способствовала его экономическая программа, благодаря которой Польше удалось избежать рецессии в ходе кризиса. Кроме того, по мнению Сергея Уткина, было очевидно, что один из постов должен отойти к представителю Восточной Европы. Значение имело и согласие самого Туска оставить карьеру внутри страны и перейти в общеевропейские структуры власти. Эксперты сходятся во мнении, что очень важными являются отличные отношения двух высокопоставленных европейских "старожилов" - Дональда Туска и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Немецкая радиостанция Deutsche Welle так представила новоизбранного председателя Евросовета: "Глобально мыслящий, дружелюбный и открытый к диалогу Туск резко отличался от своего нередко бескомпромиссного и воинственно настроенного предшественника Ярослава Качиньского. И если выступления Качиньского вызывали недоумение и неудовольствие как Москвы, так и Берлина, Туску удалось мгновенно улучшить польско-немецкие отношения и даже начать конструктивный диалог с Владимиром Путиным".
Ни для кого не секрет, что сегодня диалог между двумя лидерами сменился на резко критические монологи польского премьера. Но можно ли назвать Туска русофобом? Как и многие польские лидеры, он начинал с обещаний улучшить отношения с Россией и был уверен, что ему это удастся. Но в отличие от своих предшественников Дональд Туск призывал сотрудничать с Россией такой, какая она есть, а не требовать, чтобы она была такой, какой хочется полякам. И хотя в Польше всегда были убеждены, что ключи к хорошим отношениям наших стран находятся в Кремле, выяснилось, что и от их политиков кое-что зависит. Итог: за первые четыре года правления "Платформы" лидеры наших стран провели больше встреч на высшем уровне, чем за всю предыдущую историю независимой Польши. По словам журналиста Павла Решки, новый премьер Польши не видел со стороны России особенной угрозы для безопасности своей страны. Его даже обвиняли в том, что он размывает восточную политику своего предшественника Ярослава Качиньского, который считал, что все усилия польской дипломатии стоит направить на Грузию, Украину и, по мере возможности, Азербайджан, не распыляя их на страны, шансы на интеграцию которых с Европой минимальны.
4 июля 2008 года Туск сделал весьма своеобразный "подарок" на День независимости американцам - отказался подписывать соглашение о размещении в стране элементов системы противоракетной обороны США на их условиях. Впрочем, уже после "грузинского кризиса" польская дипломатия изменила позицию по этому вопросу. Притом по проблеме так называемой пятидневной войны премьер-министр Польши в отличие от президента Леха Качиньского занимал довольно сдержанную позицию.
Спустя некоторое время между нашими странами было подписано межправительственное Соглашение о порядке местного приграничного передвижения в Калининградской области и сопредельных польских регионах. В Польше рос интерес к изучению русского языка, проводилось все больше совместных научных конференций и культурных мероприятий, встречались представители интеллигенции, увеличивался товарооборот, улучшался климат для инвестиций. А 13 декабря 2013 года, когда на Украине вовсю бушевал евромайдан, в Варшаве главы МИД РФ и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский объявили о "стремлении двух сторон к дальнейшему расширению стратегического партнерства" и поставили свои подписи под "Программой-2020 в российско-польских отношениях". Она предусматривала в том числе проведение в 2015 году перекрестных Годов России в Польше и Польши в России. Год этот в июле 2014 года был польской стороной отменен, а программа-2020 с сегодняшней перспективы выглядит нежизнеспособной, ведь сейчас именно Польша активнее других стран ЕС стремится сворачивать сотрудничество с Россией на самых разных направлениях.
Польские собеседники корреспондента "РГ" говорят о том, что на высоком европейском посту у Дональда Туска будет своего рода миссия - сделать тему конфликта на Украине общеевропейской. В принципе полномочия председателя Европейского совета дают ему такую возможность: в число обязанностей Дональда Туска будет входить подготовка повестки дня для встреч лидеров стран Евросоюза, согласование позиций отдельных стран ЕС и приведение их к компромиссу.
Но на практике влияние главы Евросовета на формирование международной политики Евросоюза невелико. Главную скрипку играют лидеры стран, многие из которых не заинтересованы в расширении политических полномочий этой должности.
Тем временем бывший посол Польши в России, председатель Совета Польско-российской торгово-промышленной палаты Станислав Чосек заверил корреспондента "РГ": "Дональд Туск не был среди главных антироссийских агрессоров. Он и во внутриполитических делах двигается мудро и осторожно, как кот. Но цели своей достигает. И в отношениях с Россией он был рассудителен, а уж на новой должности это качество ему тем более понадобится. Ведь в Евросоюзе нет единой позиции по отношению к российской политике. Он наверняка найдет выход из создавшейся ситуации".