Новости

04.09.2014 00:55
Рубрика: Происшествия

Воздушный замок под ключ

В программу капремонта внесли дома, которых нет
Реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае грозит обернуться скандалом. Прокуратура выяснила, что в список зданий, нуждающихся в починке, были включены давно снесенные строения.

Этой осенью в Перми должны приступить к сбору средств с жителей многоквартирных домов на их капитальный ремонт. Однако, как выяснила прокуратура Перми, эти деньги могли потратиться на неизвестные цели.

В перечне домов, подлежащих капремонту, сотрудники надзорного органа нашли как несуществующие здания, так и те, где подобный ремонт запрещен законом. Например, два дома по улице Энгельса в Дзержинском районе снесены еще в прошлом году. А в них сейчас, оказывается, необходимо провести ремонт внутридомовых инженерных систем, подвалов, фундаментов, поставить общедомовые счетчики на тепло, воду, электроэнергию. И совершенно непонятно, как в перечне жилых домов оказалось административное здание на пятой линии.

Но если эти единичные случаи можно списать на халатность и невнимательность исполнителей, то ситуация с аварийными строениями уже настораживает. Их в списке домов, подлежащих капитальному ремонту, быть не должно - об этом прямо указано в региональной программе. Однако работники прокуратуры нашли более двадцати таких зданий.

Согласно действующему законодательству аварийные дома должны сноситься, поскольку представляют опасность не только для жильцов, но и для тех, кто просто возле них проходит. Но на эти действия требуются значительные муниципальные средства. Ведь при этом необходимо потратиться на снос здания и расселение жителей. А если дом окажется в программе по капитальному ремонту, то его можно подлатать и каким-либо образом вывести из аварийного состояния. И затрат при этом гораздо меньше, так как фонд капитального ремонта будет формироваться в основном за счет обязательных взысканий с жителей пермских многоквартирных домов.

В фонде капремонта общего имущества в многоквартирных домах Пермского края прокомментировать ситуацию не смогли. Возможно, пермские чиновники не владеют реальной ситуацией. Но и коррупционную составляющую исключать вряд ли стоит...

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край