Новости

04.09.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

"Можно без обследования. Но..."

Попытка заработать на паралимпийском чемпионе закончилась для руководителя уфимского бюро N 10 медико-социальной экспертизы Назифа Саяпова уголовным делом, понижением в должности и полуторамиллионным штрафом. Кировский районный суд столицы Башкирии признал его виновным в получении взятки.

Произошел неприятный инцидент в конце марта прошлого года, когда паралимпийский чемпион по плаванию Александр Неволин-Светов, завоевавший медали в Лондоне и Пекине, вместе с супругой обратился в филиал уфимского бюро медико-социальной экспертизы. Накануне он прошел обследование в больнице и принес результаты, чтобы получить справку о переводе на бессрочную инвалидность первой степени. Но руководитель бюро Назиф Саяпов, проверив документы, сказал, что есть некоторые несоответствия в диагнозах, и, соответственно, нужно пройти дополнительное обследование. По версии следствия, Александр Неволин-Светов стал возмущаться, так как ему нужно было ехать на сборы, но врач-эксперт заявил, что проблему решить можно только... с помощью денег. Он предложил выдать спортсмену справку без допобследований за "скромное" вознаграждение в 50 тысяч рублей. Весь этот разговор супруга чемпиона догадалась записать на диктофон, а затем отнесла запись в правоохранительные органы.

- На самом деле заявитель имел законное право отказаться от допобследований, и тогда эксперты были бы обязаны принять решение на основании уже имеющихся данных. В случае с паралимпийцем имеющиеся документы давали ему полное право сразу же получить бессрочную инвалидность, - отметил заместитель прокурора Кировского района Уфы Марат Давлетбаев. - Благодаря грамотно проведенным оперативным мероприятиям, сотрудники органов внутренних дел сумели добыть неопровержимые доказательства вины врача-эксперта, задержав его с поличным сразу после того, как супруги передали ему требуемую сумму.

Уголовное дело возбудили по статье "Получение взятки должностным лицом". Задержанный ни в ходе следствия, ни во время судебного заседания своей вины не признавал, утверждая, что его подставили, а деньги в карман просто подкинули. Однако на видеозаписи оперативников четко видно, что подкинуть деньги было невозможно из-за того, что руки во время встречи взяточник держал в карманах. Кроме того, на видео зафиксирован момент, когда он берет деньги и кладет их в карман.

Прокуратура Кировского района Уфы просила суд назначить Назифу Саяпову наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 30-кратном размере суммы взятки, то есть 1,5 миллиона рублей. Суд приговорил его к этому штрафу, но вместо реального лишения свободы назначил условное на два года с испытательным сроком также на два года. Кроме того, Саяпов лишен права занимать руководящие должности в органах здравоохранения на три года.

- Мы обжаловали приговор в апелляционном порядке в связи с необоснованным применением судьей статьи 73 УК РФ "Условное осуждение", на основании которой реальный срок был заменен на условный, - говорит заместитель прокурора Кировского района Уфы Марат Давлетбаев.

Кстати, после того, как руководитель филиала стал фигурантом уголовного дела, его понизили в должности. Теперь он работает врачом-офтальмологом.

Последние новости