04.09.2014 23:20
    Поделиться

    Ученые доказали, что кофеин способен сдерживать болезнь Альцгеймера

    Пожилой возраст - главный фактор риска болезни Альцгеймера. В возрасте старше 65 она появляется с частотой два случая на 1000 человек в год, а затем при увеличении возраста на каждые 5 лет данные удваиваются. Для человека старше 90 лет вероятность возникновения заболевания уже 69 шансов из 1000. Прогрессия объясняется еще и тем, что на ранних стадиях болезнь протекает медленнее, ее симптомы скрыты. Можно сказать, что болезнь Альцгеймера грозит каждому, но не все доживают, умирая от других причин.

    Этот неизлечимый недуг связан с гибелью нейронов в головном мозге и с отключением памяти.

    Перед ним бессильны и сильные мира сего, и современные нувориши. Болезнь не пощадила ни экс-премьер-министров Великобритании Гарольда Уилсона и Маргарет Тэтчер, ни киноактрису Риту Хэйворт, ни многих других известных людей. В 1994 году бывший президент США Рональд Рейган совершил, наверное, последний в жизни решительный поступок: в открытом письме сообщил американцам о том, что у него обнаружена болезнь Альцгеймера. Он оставил медикам полезные записи - собственные наблюдения за развитием болезни.

    Британским ученым удалось выделить в плазме крови комбинацию из десяти белков, позволяющую за год предсказать развитие болезни Альцгеймера. Тем самым, как они считают, значительно приблизилось создание стандартного теста для ранней диагностики заболевания по анализу крови. Ученые проанализировали данные, полученные в ходе трех масштабных международных исследований. Образцы крови на присутствие 26 белков, ранее ассоциированных с болезнью Альцгеймера, были исследованы у 1148 человек. У 476 из них уже была диагностирована болезнь Альцгеймера, у 220 поставлен диагноз "умеренные когнитивные нарушения" - проблемы с памятью, речью и вниманием. 452 пожилых человека, не страдающие старческим слабоумием, входили в контрольную группу.

    На ранних стадиях болезнь протекает медленнее, ее симптомы скрыты

    Головной мозг участников подгруппы из 476 человек, в которой люди из всех трех групп, был также исследован с помощью метода магнитно-резонансной томографии. В результате выявлено 16 белков, стойко ассоциированных с сокращением объема головного мозга как при умеренных когнитивных нарушениях, так и при болезни Альцгеймера. В ходе второй серии тестов установлена комбинация из десяти белков, благодаря которой с точностью до 87 процентов возможно за год предсказать, прогрессируют ли когнитивные нарушения средней степени до стадии болезни Альцгеймера.

    Один из ведущих авторов исследования профессор Саймон Лавстоун из Оксфордского университета заявил: "Болезнь Альцгеймера начинает разрушать мозг за много лет до того, как пациенту будет поставлен диагноз. Большинство клинических испытаний новых лекарственных препаратов, разработанных для терапии заболевания, проваливаются именно из-за того, что применяются слишком поздно. Простой анализ крови даст возможность выявлять участников испытаний, находящихся на ранней стадии заболевания, и разработать препараты, способные остановить прогрессирование болезни".

    Это уже второе за этот год сообщение об успешном выявлении в плазме крови биомаркеров болезни Альцгеймера, позволяющих провести ее доклиническую диагностику. В марте группа американских исследователей из Медицинского центра при Джорджтаунском университете обнародовала результаты исследования, в ходе которого в крови были идентифицированы десять фосфолипидов. Их присутствие может с 90-процентной точностью за два-три года до постановки диагноза указывать на характерное для болезни Альцгеймера разрушение миелиновой оболочки нервных волокон. В свою очередь, японские ученые разработали технологию, позволяющую обнаружить в живом мозге скопления так называемых тау-белков, которые тесно связаны с развитием болезни Альцгеймера. Это может привести к новым методам диагностики заболевания и проверки эффективности действия новых лекарственных препаратов.

    Международная группа ученых из Боннского университета в Германии и Университета Лилля во Франции впервые доказала, что кофеин, входящий в состав кофе, чая, какао, способен сдерживать развитие комплексов избыточно фосфорилированных тау-белков, наличие которых - отличительный признак болезни Альцгеймера. Кофеин действует как антагонист аденозиновых рецепторов мозга: он связывается с ними и снижает тем самым эффект от их работы. Аденозин уменьшает процессы возбуждения в мозге, а замещение его кофеином, напротив, приводит к стимулирующему эффекту.

    44 миллиона человек в мире, по данным ВОЗ, страдает сейчас от болезни Альцгеймера. К 2050 году их может быть более 115 миллионов

    Решить проблему болезни Альцгеймера намерены и российские ученые. Клинические испытания с участием 183 пациентов в течение полутора лет показали: прогрессирование болезни останавливает димебон - известный более двадцати лет отечественный антигистаминный препарат. Конечно, димебон - не панацея. Но в комбинации с другими препаратами может обеспечить позитивный эффект.

    Комментарий

    Максим Скулачев, научный сотрудник биологического факультета МГУ имени Ломоносова:

    - Сделать лекарство от болезни Альцгеймера сложно: болезнь развивается годами. Соответственно, клинические исследования могут занять 5-10 лет, потому что в контрольной группе у пациентов должна развиваться болезнь, а в группе, которая принимает препарат, надо четко, статистически достоверно показать, что развитие замедлилось. При этом надо отметить одну странность: болезнь вызывается не каким-то внешним фактором, а веществом, которое наш мозг сам синтезирует, - бета-амилоид. Чем больше его накапливается, тем хуже работает мозг человека. Панацеей могут стать так называемые митохондриальные антиоксиданты типа SKQ. Они уже показали свое положительное влияние в опытах на мышах.

    Антиоксиданты защищают нейроны мозга от гибели и, что важно, работают не только в уже пострадавшем от болезни Альцгеймера мозге, но и при состояниях, похожих на этот недуг. Мы придумали подход, как ускорить разработку лекарства. По последним научным данным, ядовитое вещество - бета-амилоид - образуется в мозге не только при болезни Альцгеймера, но и в результате черепно-мозговых травм, при каких-то серьезных ишемических стрессах. То есть при других болезнях, инсультоподобных состояниях, которые развиваются гораздо быстрее.

    Мы попытаемся провести исследования и доказать эффективность нашего препарата на подобных состояниях, чтобы сократить путь до аптеки, чтобы не ждать 5-7 лет. Надеемся, что эти препараты смогут появиться не только в виде глазных капель, которые уже есть в аптеке, но и в виде перорального препарата для защиты мозга уже через несколько лет. Эти антиоксиданты смогут бороться не только с самим заболеванием, но и станут профилактикой болезней мозга. Нескольких капель в день, а может быть, в неделю, будет достаточно для того, чтобы человеческие нейроны были здоровы и в глубокой старости.

    Поделиться