Новости

05.09.2014 12:05
Рубрика: Экономика

В Россию ожидается приток капитала

Старт количественного смягчения в Европе, о котором объявил вчера Европейский центральный банк, может вызвать приток капитала в Россию. А отток капитала из нашей страны в этом году может быть менее 100 миллиардов рублей.

Об этом рассказала журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах XII Международного банковского форума в Сочи.

При этом как ранее говорили в Министерстве экономического развития России, в ведомстве уже не ожидали возможной остановки оттока капитала в ближайшие три года. На 2014 год ведомством был повышен прогноз оттока капитала с 90 миллиардов долларов до 100 миллиардов долларов.

Что касается курса рубля, то он, по мнению Юдаевой, находится на комфортном уровне внутри валютного коридора, и Центробанк не планирует валютных интервенций.

В конце августа рубль к бивалютной корзине упал более чем на 1,5 рубля из-за событий на Украине и обновил исторический минимум против доллара  в 37,51 рубля.

Однако уже в начале сентября он уже отыграл две трети потерь - на фоне появившихся надежд на мирное урегулирование ситуации на Украине. Доллар вернулся ниже ключевого уровня в 37 рублей, евро - ниже 48 рублей.

"Мы не видим никаких серьезных угроз для финансовой стабильности, поэтому мы не проводим интервенций сейчас на рынке", - сказала она. Если же такие угрозы появятся, Банк России  изменит свою политику.

Кстати, ЦБ не проводил валютных интервенций с 24 июня.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники