Новости

05.09.2014 18:50
Рубрика: Власть

Москва одобрила решение о прекращении огня на Украине

В Кремле приветствуют достигнутые на заседании контактной группы в Минске договоренности по урегулировании ситуации на Украине и надеются на их четкое выполнение сторонами.

"В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине", - заявил пресс-секретарь Владимира Путин Дмитрий Песков.

Российские парламентарии также приветствуют договоренности, достигнутые в Минске. По словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, вооруженное противостояние на Украине подошло к концу, хотя сами договоренности он будет оценивать с точки зрения их дальнейшей реализации.

Депутат указал на неоднократно звучавшие со стороны президента Украины Петра Порошенко заявления о прекращении огня, однако при этом, по его словам, все равно продолжались бомбардировки городов. Впрочем, сейчас у Пушкова есть ощущение, что минские договоренности выглядят более серьезными. Объясняя это тем, что "возможно, есть усталость от войны", глава профильного комитета высказал мнение, что фаза военных действий приходит или пришла к логическому концу.

Так или иначе, Алексей Пушков убежден, что Луганский и Донецкий регионы должны получить более высокий уровень автономии, чем у них был до сих пор. "Какой уровень, и как это будет называться - это уже, я думаю, должны решать между собой стороны переговоров", - заявил он.

Пушков также призвал в данный момент не зацикливаться на вопросе о том, должна ли при определении статуса идти речь о Донецкой и Луганской областях целиком или же о районах, которые в данный момент контролируются ополченцами. "Если мы будем исходить из выполнения таких детализированных требований, мы можем не договориться о самом главном, а самое главное сейчас - прекратить огонь", - подчеркнул политик. И уже следующая стадия переговоров, по его мнению, детальное обсуждение статуса территорий.

В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин заявил, что перемирие на востоке Украины вселяет надежду на то, что конфликт удастся уладить политическим путем.  "Эта новость - это здорово. Этот шаг показывает, что все же есть почва для диалога", - сказал сенатор. - Вчера после выступления президента США Обамы я решил, что уже никакого диалога не будет, что Вашингтон даст команду Киеву не идти на переговоры и будет вооружать Украину". По его словам, главное, чтобы украинские силовики четко выполнили указ Киева о прекращении огня.

Депутат Леонид Калашников, однако, опасается, что одновременное влияние на Порошенко как Европы, так и США может сыграть в дальнейшем негативную роль. Если европейские страны склонны к тому, чтобы договариваться и могут подталкивать Порошенко к договоренностям, то США, по его мнению, это безразлично, и они могут развязать агрессию. "С точки зрения ополчения, им нет смысла прерывать это перемирие, ведь то, как юридически будут оформлены республики, - это уже дело времени и переговоров", - считает Калашников. По словам парламентария, перемирие может быть использовано для перегруппировки и накапливания сил, и от этого никто не застрахован. "Они (украинские силовики) могут вооружаться, мобилизоваться и выждать удобный момент", - предположил депутат.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Президент Администрация Президента Обстановка на востоке Украины РГ-Видео