20idei_media20
    05.09.2014 16:42
    Рубрика:

    Протодиакон Андрей Кураев уволен из Московской духовной академии

    О том, что ректор Московской духовной академии (МДА) архиепископ Верейский Евгений подписал приказ об увольнении протодиакона Андрея Кураева, общественность узнала от самого отца Андрея, который также известен как активный блогер и православный публицист, чьи публичные высказывания по тем или иным реалиям жизни РПЦ и общества в целом часто не соответствовали официальной позиции и оценкам Московского патриархата.

    В пятницу Андрей Кураев опубликовал в своем "живом журнале" копию приказа ректора МДА, из которого следует, что увольнение преподавателя, профессора кафедры церковно-практических дисциплин  состоялось "в связи с истечением срока избрания по конкурсу" и отсутствием у увольняемого работника желания участвовать в конкурсе на замещение научно-педагогической должности. "Как видим, на этот раз мотивировка приличная - не то что в декабрьском сколь эмоциональном, столь и незаконном решении - уволить за то, "что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями", - комментирует в своем блоге  документ сам Кураев. Также он сообщает, что полученное им ранее приглашение на преподавательскую работу в  Казанский федеральный университет позже было отозвано.

    Напомним, что фрондирующий протодиакон-преподаватель окончательно уволен из МДА со второй попытки. В декабре прошлого года ученый совет академии отчислил его из преподавательского состава и исключил из числа профессоров академии в связи с его публичными выступлениями. В опубликованном на сайте МДА пресс-релизе говорилось, что протодиакон "регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной". В перечень неприемлемых, с точки зрения профессуры, постов в ЖЖ попали тексты, касающиеся гомосексуального скандала в Казанской епархии и выступления панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

    Cреди церковных экспертов были те, кто считал, что публикации Кураева обращены не к большинству православных, а к группе маргиналов либерального толка, далеких от Церкви. Также ему вменялось отсутствие положительной реакции на постановление от 12 марта 2012 года, в котором ему "братски напоминалось, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви".

    "Я Андрею Кураеву не судья и не начальник, - комментировал тогда "Российской газете" ситуацию  председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин. - Но меня решение ученого совета не удивило. В моих поездках по регионам священнослужители не однажды задавали вопрос: как относиться к высказываниям отца Андрея. Многие из его блогов не просто оригинальны и эффектны (что само по себе не всегда плохо), но коренным образом расходятся с соборным самочувствованием, которое есть у нашей Церкви. Ради оригинальности отец Андрей пытался нарочито с этим соборным голосом Церкви диссонировать".

    Все это время, прошедшее после того декабрьского решения ученого совета МДА, Андрей Кураев, как сказали "РГ" в пресс-службе академии, не вел преподавательской деятельности. Когда истек срок его избрания на должность по конкурсу, в соответствии с законодательством был издан приказ ректора о прекращении трудового договора с протодиаконом Кураевым.

    Поделиться: